Главное
62,90 р.
73,13 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Стационар в перинатальном центр «ДАР» после открытия не мог работать - суд

В течение первых месяцев работы «ДАР» не мог оказывать медицинскую помощь в стационаре из-за нехватки необходимого оборудования и должен был ее прекратить, считают судьи. Опубликован полный текст постановления седьмого Арбитражного апелляционного суда от 11 декабря 2017 года.

Как ранее писал «ПОЛИТСИБРУ», Росздравнадзор после ряда публикаций в краевых и федеральных СМИ провел в медучреждении в марте этого года проверку. Результатом ее стало предписание на устранение выявленных нарушений.

Не согласившись с выводами проверки, руководство перинатального центра обратилось в Арбитражный суд Алтайского края, который поддержал медучреждение и 29 сентября отменил предписание Росздравнадзора. А Росздравнадзор в свою очередь обратился в седьмой Арбитражный апелляционный суд в Томске, который отменил решение алтайского арбитража.

Проверка установила, что ряд подразделений «ДАРа» не функционировали, оказание специализированной медпомощи по направлениям «акушерство и гинекология» и «неонатология» осуществлялось только в индивидуальных родовых боксах, что не соответствует требованиям.

Из-за отсутствия смонтированного и запущенного в эксплуатацию медицинского оборудования не работали: акушерское отделение патологии беременности, родовое отделение с операционными, отделение анестезиологии-реанимации, акушерское физиологическое отделение с совместным пребыванием матери и ребенка, гинекологическое отделение с операционными, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей.

В тот момент на балансе медучреждения находился 1221 вид оборудования, по 144 видам поставка еще не была произведена. По контракту, поставку должно было осуществить ООО «СЕЛФ».

По мнению седьмого арбитражного апелляционного суда, то, что вопрос оснащения не в полной мере зависел от учреждения, не снимает с него ответственности.

«Если исполнение требований к медицинской деятельности в стационарных условиях невозможно, то это не означает, что деятельность может продолжаться в том же виде. В этой связи, если нельзя обеспечить ее соответствие требованиям, то такую деятельность следует прекратить», - говорится в тексте постановления.

Руководство перинатального центра «ДАР» вновь будет доказывать свою правоту, теперь в суде кассационной инстанции.

Кстати

Во время судебного разбирательства в Арбитражном суде Алтайского края выяснилась интересная деталь. По официальным данным, первый ребенок в «ДАРе» родился 22 декабря 2016 года  - девочка Маша.

Однако Арбитражный суд установил, что роды в «ДАРе» начали принимать только 24 января 2017 года. В решении суда говорится, что на момент проверки Росздравнадзором, то есть с 1 по 29 марта 2017 года, в «ДАРе» было принято 17 родов. Причем суд приводит период, за который  были приняты эти роды, ссылаясь на журнал записи родов в стационаре, - с 24 января по 2 марта.

В течение первых месяцев работы «ДАР» не мог оказывать медицинскую помощь в стационаре из-за нехватки необходимого оборудования и должен был ее прекратить, считают судьи. 

Нет комментариев

1000