Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Власти Алтайского края прокомментировали ситуацию с квартирами для сирот

Сироты Алтайского края направили 18 декабря коллективное обращение на имя сибирского полпреда Сергея Меняйло. В нем они просят взять на личный контроль ситуацию с обеспечением их жильем.

«Ситуация критическая и несколько лет находится в тупике. Не примут здесь, поедем в Москву, но ждать с моря погоды мы больше не намерены», - заявил представитель «Гражданского патруля» Игорь Берг.

Как ранее писал «ПОЛИТСИБРУ», при поддержке этой организации дети-сироты 7 декабря провели пикет у здания краевого жилищного управления, к ним вышел начальник ведомства Александр Грибанов. Пикетчики рассказали ему, что на данный момент в Барнауле не исполнено почти 500 решений суда о предоставлении детям-сиротам жилья, а по краю таких решений вынесено около тысячи. При этом в очереди за квартирами на данный момент находится уже около 7 тысяч человек. То есть судебные процессы будут продолжаться. Чиновник пояснил, что возникшие проблемы связаны с финансовыми трудностями.

Что же это за финансовые трудности? В бюджете попросту нет денег на обеспечение жильем такого количества человек. По данным краевого Минстройтранса, в этом году на эти цели выделено 275 млн рублей из федерального и краевого бюджетов.

Как рассказал «ПОЛИТСИБРУ» начальник департамента по информационной политике администрации губернатора и правительства Алтайского края Андрей Ляпунов, на эти деньги в регионе уже приобретено 247 квартир для детей-сирот, из них 141 передана новым владельцам.

«Все тендеры проведены, и контракты на квартиры оформлены. Каждый из 247 человек уже дал согласие на получение квартиры. Более того, 141 квартира на данный момент на руках у людей. Сейчас идет приемка и в ближайшие две недели оставшиеся квартиры будут переданы», - прокомментировал Ляпунов.

Кстати, согласно постановлению администрации края от 2014 года, в этом году получить жилье должны были 244 человека из числа детей-сирот. Также этим постановлением запланирована ежегодная выдача 245 квартир с 2018 по 2020 годы. Получается, что судебных решений о предоставлении детям-сиротам жилья уже больше, чем планируется выдать квартир в ближайшие три года.

Также, по словам Игоря Берга, существует еще одна проблема – стоимость приобретаемых для детей-сирот квартир. Власти региона могут покупать их по официальной средней цене за квадратный метр. По данным Алтайкрайстата, она составляет 40 тысяч рублей. Но застройщики утверждают, что им не выгодно продавать жилье по таким ценам и называют стоимость «квадрата» в диапазоне 45-48 тысяч. Что в свою очередь затягивает процедуру поиска и покупки квартир.

Фото sgd22.ru