Главное
63,27 р.
73,48 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Барнаул может помолодеть. Ученые предлагают новую редакцию исторической справки в Уставе города

До конца декабря должны пройти публичные слушания по проекту новой редакции Устава Барнаула. Ученые предлагают изменить в исторической справке дату основания города с 1730 года на 1739-й.

Текст справки в неизменном виде существует с 1993 года и переходит из одной редакции Устава в другую. Пункт  1, который, собственно, и вызывает претензии историков, сообщает следующее: «История города Барнаула начинается с 1724 года, когда он впервые упоминается в сведениях Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства. Официальным годом основания города Барнаула является 1730 год».

В ноябре научный сотрудник лаборатории исторического краеведения АлтГПУ Вадим Бородаев написал письмо в рабочую группу по принятию Устава. Свои предложения он передал председателю городской Думы Галине Буевич. «Содержательно возражение вызывает пункт 1 статьи 4 действующего Устава, где путано и неверно рассказывается об основании города Барнаула. Между тем этот сюжет детально и чётко разобран в энциклопедии «Барнаул», изданной администрацией города в 2000 году по инициативе Владимира Николаевича Баварина», – указывалБородаев.

В энциклопедии есть статья «Дата основания Барнаула», написанная известным сибирским историком, почетным профессором АлтГУ Юрием Булыгиным (1931–2000). Изучением заселения Алтайского края в XVIII веке Булыгин занимался с начала 1960-х годов. На основе архивных документов он написал большое количество работ о первых русских населённых пунктах. В его книгах и статьях содержатся сведения как о деревне Барнаульской, удалённой от Оби на десятки километров, так и о деревне Усть-Барнаульской, располагавшейся около Оби; а также о посёлке Барнаульского медеплавильного завода Акинфия Демидова и перерастании его в город. В сжатом виде Булыгин изложил эту информацию в статье «Дата основания Барнаула» в энциклопедии. Он объяснил, что Барнаул был основан не в 1730 году, а позже. «Дата эта ошибочна. Возникновение Барнаула неправомерно связывать с деревней Барнаульской, основанной демидовскими людьми действительно в 1730, но не в устье Барнаулки, а в её среднем течении», - писал историк. По его мнению, «началом следует считать год 1739». В 1739 году около устья реки Барнаулки начали строительство демидовского медеплавильного завода, вследствие чего возник поселок, из которого вырос город Барнаул.

Вадим Бородаев предложил положить в основу исторической справки статью Юрия Булыгина в энциклопедии «Барнаул» и сформулировать пункт 1 справки так: «1. Первые российские государственные крестьяне поселились на устье реки Барнаул в середине 1730-х годов. В 1739 г. рядом с деревней Усть-Барнаул возник посёлок демидовских работников. 9 октября 1739 года (28 сентября по старому стилю) началось строительство Барнаульского медеплавильного завода Акинфия Демидова. Из заводского посёлка и вырос Барнаул».

Барнаульская городская Дума сделала запрос об объективности исторической справки, содержащейся в Уставе, декану исторического факультета АлтГУ Евгении Демчик, сообщила «ПОЛИТСИБРУ» председатель Думы Галина Буевич. Историки классического университета, как их коллега Бородаев из педагогического, придерживаются точки зрения о том, что датой основания Барнаула нужно считать 1739 год.

Декан истфака, заведующая кафедрой отечественной истории АлтГУ профессор Демчик и профессор этой кафедры Валерий Скубневский в ответе на запрос Думы также ссылаются на исследования Юрия Булыгина и его статью в энциклопедии «Барнаул». «Известные ученым на сегодняшней день данные позволяют определить в качестве исторической даты основания Барнаула 1739 год», - пишут Демчик и Скубневский.

Они предлагают свою редакцию формулировки исторической справки: «История города Барнаула начинается с 1739 года, когда по инициативе А.Н. Демидова на реке Барнаул было начато строительство медеплавильного завода и формирование при заводе Барнаульского поселка».

Обе предлагаемые редакции первого пункта исторической справки объединяет одно – Барнаул был основан не в 1730-м, а в 1739 году.

Сейчас история Барнаула отсчитывается от 1730 года. Эта дата вошла в обиход в советское время, на рубеже 1977–1978 годов. Считается, что городским властям ее обосновал писатель, архивист и краевед Петр Бородкин. Однако исследования Юрия Булыгина и других историков доказывают ошибочность этой даты.

Фото avtograf22.ru

 

1 комментариев

1000

Гость

Забавно наблюдать как история переписывается под очередную прихоть чиновника. Так в свое время понадобился Орден Октябрьской революции и подделали дату. А сейчас зачем это Карлину?