Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Александр Прокопьев: Ратификация конвенции «Медикрим» - важный шаг в борьбе с фармпиратством

Госдума РФ ратифицировала Конвенцию Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения - «Медикрим». Депутат Госдумы от Алтайского края, единоросс Александр Прокопьев назвал это важным шагом в борьбе с фармпиратством, сообщает ИА REGNUM.

«Фармпиратство и фальсификация медицинской продукции - это проблема международного масштаба, по преступным доходам сравнимая с оборотим наркотиков и незаконного оборота оружия. Бороться с этим нужно общими усилиями на международном уровне и с помощью таких инструментов, как данная конвенция», - заявил Прокопьев.

Депутат отметил, что законодательство страны уже приведено в соответствие с положениями конвенции. Приняты поправки в УК и КоАП, устанавливающие ответственность за производство лекарственных средств или медицинских изделий без специального разрешения, а также за их подделку и оборот на территории страны.

Прокопьев рассказал, что у надзорных и правоохранительных органов уже сложилась правоприменительная практика, количество раскрываемых преступлений в сфере оборота фальсифицированной медицинской продукции растет с каждым годом, злоумышленники получают соответствующие наказания.

«Когда мы работали над законом, мы четко понимали, что данные преступления должны расцениваться не с точки зрения экономических преступлений, а с точки зрения формирования реальной угрозы для жизни и здоровья нашего населения. И меры ответственности соответственно должны быть максимально строгими, сегодня преступникам грозит до 12 лет лишения свободы за подобные противоправные действия. Ратификация данной конвенции в очередной раз продемонстрирует практический вклад нашего государства в реализацию главного права человека - права на жизнь», - резюмировал парламентарий.