Главное
62,26 р.
72,80 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почему в Барнауле затягивается открытие творческих мастерских Российской академии художеств?

О планах открыть в Барнауле творческие мастерские Российской академии художеств первый вице-президент РАХ Виктор Калинин сообщил еще в марте во время своего визита на Алтай. Проект было решено реализовать в здании бывшего горного училища на Демидовской площади.

Позже на заседании президиума РАХ было принято постановление об открытии Алтайских творческих мастерских на базе Алтайского государственного института культуры (АГИК). Однако здание горного училища до сих пор находится в ведении Алтайского государственного аграрного университета, из-за чего масштабный проект оказался в подвешенном состоянии.

Как рассказала «ПОЛИСТИБРУ» проректор по учебной работе АГИК Олеся Кутькина, вопрос передачи здания под управление их вуза сейчас решается на уровне Минкультуры и Минсельхоза.

«Пока одно федеральное ведомство не передаст управление этим зданием другому, мы не сможем реализовать эту программу. Институт на сегодняшний день не располагает свободными площадями. Чтобы разместить мастерские, нужно достаточно много места», - рассказала Кутькина.

С вопросами о судьбе проекта к начальнику краевого управления по культуре и архивному делу Елене Безруковой обратился барнаульский арт-критик Вадим Климов. Чиновница сообщила ему, что Минкультуры уже выделило средства на создание мастерских, определило штатное расписание и структуру учреждения. Ответ Климов опубликовал на своем сайте

Доктор философских наук, профессор и искусствовед Михаил Шишин оценивает степень готовности к разворачиванию мастерских, как хорошую. По его словам, уже есть желающие стажироваться, и высококвалифицированные педагоги, готовые вести занятия.

Будет ли реализован проект к новому учебному году или останется только идеей, теперь всецело зависит от Минсельхоза.

Кстати

Творческие мастерские Российской академии художеств – это высшая ступень трехуровневой системы академического художественного образования.  Они организованы в 1947 году. У истоков их создания стояли крупнейшие российские художники середины ХХ века. Со временем они были открыты во многих российских региональных центрах. Творческие мастерские — это, своего рода, аспирантура, куда для дальнейшего совершенствования профессионализма поступают молодые художники, уже прошедшие обучение сначала в средних, а затем в высших художественных учебных заведениях.

Нет комментариев

1000