Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ограничить этажность застройки планируют в историческом центре Барнаула

Разработчиками Генплана Барнаула предложено ограничить этажность застройки в историческом центре города до трех. Об этом на круглом столе в Алтайской ТПП сообщил главный архитектор краевой столицы Сергей Боженко.

В зону ограничения должны попасть здания в старом городе. Ориентировочно это границы пер. Радищева – ул. Партизанская – пр. Комсомольский – берег Оби.

«К сожалению, сегодня по действующему Генплану от 2010 года в этой части города разрешено многоэтажное строительство. Мы же говорим о сохранении нашего культурного наследия, памятников культуры – двух-трехэтажные особняки из красного кирпича, а также оштукатуренные в классическом стиле. Например, на Демидовской площади, а также комплекс зданий Сереброплавильного завода. Эти старинные здания не должны быть подавлены зрительно, перегорожены новой многоэтажной застройкой», - пояснил Боженко.

И здесь возникает еще одна проблема. Для строительства в непосредственной близости к памятникам культуры необходимо разрабатывать документацию по их охранным зонам, а это совсем не дешево.

«Это очень дорого стоит. Сегодня мы вынуждены перекладывать эту финансовую ношу на плечи потенциальных инвесторов. К сожалению, в Алтайском крае всего три человека, которые имеют лицензию на разработку охранных зон. Мало их просто разработать, их необходимо еще утвердить в Минкультуры. Например, сегодня разработан проект охранных зон комплекса Сереброплавильного завода. Он представлен в Минкультуры, однако до сих пор не утвержден», - отметил Боженко.

Точечная застройка в центре города всегда вызывает массу споров. Последний случай произошел совсем недавно. В социальных сетях появились сообщения, что на улице Мало-Олонская, 37 планируется возвести многоэтажку. Позже выяснилось, что это процедура узаконения уже построенного дома, но этот случай побудил специалистов высказать свое мнение о проблеме.

Читайте также: Архитекторы поспорили о точечной застройке в историческом центре Барнаула

Фото Олега Укладова.