Главное
62,26 р.
72,80 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Театральная жизнь. Новая «Сказка» ждет барнаульцев только в 2019 году

В Барнауле, наконец, определили подрядчика на строительство здания краевого театра кукол «Сказка». Это очередной объект, включенный в концепцию «Барнаул - культурная столица юга Сибири» на 2012 - 2017 год. Время действия концепции подходит к концу, а работы по строительству театра кукол так и не начались.

Новый дом для единственного в крае театра кукол решили строить с нуля. Старое здание клуба УВД Алтайского крайисполкома на улице Пушкина, 41, которое еще в конце 60-х годов подарили театру, уже устарело не только морально, но и физически. Его признали аварийным и решили снести. На этом же месте решили построить новое. По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, демонтаж должен был начаться в 2017 году.

Здание театра кукол на Пушкина признали аварийным в 2014 году. 

По всей видимости, работы в этом году уже не начнутся. Подрядчика определили только 12 декабря. По итогам конкурса за строительство кукольного театра возьмется ООО «Селф».

В краевом управлении по культуре и архивному делу «ПОЛИТСИБРУ» сказали, что не располагают информацией о начале работ, посоветовав обратиться в управление Единого заказчика капитального строительства Алтайского края. Там пояснили, что контракт с «Селфом» еще не подписан.

«После проведения аукциона существует ограничение на подписание контракта в 10 дней», - ответили в ведомстве. В ответ на вопрос, почему определение подрядчика так затянулось, в управлении ответили предложением направить официальный запрос.

На работы по контракту отводится 540 дней. Следовательно, нового театра кукол жители края дождутся не раньше середины 2019 года.

Как отметила директор «Сказки» Надежда Васильева, в театре уверены, что все будет сделано в срок. «Мы уверены, что все будет сделано своевременно и в срок. Нас больше волнуют творческие вопросы. Пока здесь (в здании бывшего кинотеатра «Родина», - прим.) немного еще подождем», - сказала Васильева.

Сейчас театр кукол располагается в бывшем кинотеатре «Родина».

Ждут нового дома кукольники уже три года. В 2014 году «Сказка» переехала из здания на Пушкина. Постановки начали проходить в ДК «Моторостроителей», а администрация театра приютилась в бывшем здании оркестра «Сибирь» на пр. Красноармейском.Этим летом театру разрешили занять здание бывшего кинотеатра «Родина», чем кукольники очень довольны.

Здание на пр. Красноармейском, где находится административная часть театра. 

«Мы все ближе подбираемся к нашему дому на Пушкина. Наше руководство в курсе всего, что происходит по этому проекту, так что мы уверены, здание будет построено, и мы с радостью заедем туда», - рассказывала «ПОЛИТСИБРУ»  руководитель литературно-драматургической части театра Оксана Кулакова. Воплощение масштабного проекта кукольники ждут с нетерпением.

Новое здание обещает быть просторным и современным. Там будет три этажа и два зала - на 250 и 100 мест. Проект начали разрабатывать в 2015 году архитекторы мастерской Евгения Тоскина. Его окончательная сумма составила 297,4 млн рублей.

Проект нового здания театра. 

Как рассказал на условиях анонимности «Комсомольской правде» - Барнаул» один из барнаульских архитекторов, в эту сумму подрядчик однозначно не уложится.

«Это же непростое здание, там технологии театральные, оборудование. Очень много импортных, не замещающихся вещей. Это все дорого очень. Я думаю, реальный бюджет - от 500 до 800 млн рублей», - считает специалист.

Кстати, первый вариант проекта предполагал затраты как раз в 800 млн рублей, но позже губернатор Александр Карлин внес свои коррективы и проект «подешевел» на полмиллиарда. Пока неизвестно, как скажется на качестве нового театрального дома такая экономия.

В разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» барнаульские архитекторы отметили, что относительно архитектуры авторам проекта можно довериться. По проектам мастерской Евгения Тоскина реконструировали краевой театр драмы, бийский драмтеатр, краевую филармонию, молодежный театр Алтая, национальный театр Республики Алтай, новокузнецкий драмтеатр и другие.

«Этот проект рассматривался в свое время на градостроительном совете. Тогда были высказаны замечания. Они проработаны, общественность этот проект устраивает. И меня вполне устраивает. Будем строить. Автор проекта (Евгений Тоскин, - прим.) опытный в строительстве зданий подобного рода, так что следует ему довериться», - сказал главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников. Он также добавил, что строители обязаны уложиться в полтора года, иначе будут применяться штрафные санкции.

Как заметили архитекторы Дмитрий Индюков и Максим Максименко из MDVA studio, в проекте много мелких деталей, что потребует жесткого строительного контроля. Однако, больше архитекторов интересует, как «уживется» новое здание с соседним концертным залом «Сибирь».

«По архитектуре принципиальных вопросов нет. Она необычна в силу специфики назначения здания, но при этом довольно качественно выполнена. Есть сомнения по поводу реализации - обилие деталей и материалов потребует пристального контроля за ходом строительства. Если получится добиться качественной реализации и бюджета хватит, то будет хорошо. Основной вопрос у нас - размещение такого характерного здания в рядовой застройке рядом с более крупным культурным учреждением», - говорят архитекторы.

Театр кукол (в центре) в ряду соседних зданий. 

Рассуждая, куда было бы удачнее разместить театра кукол, в MDVA studio назвали Центральный парк.

«Фантазируя на тему возможного расположения театра кукол в городе, появилась идея поместить его в Центральный парк, чтобы посещение театра совмещалось с прогулкой, а само здание стало бы своего рода аттракционом. Для усиления эмоционального эффекта от посещения театра, можно было бы разместить его в глубине парка на противоположном берегу Барнаулки и восстановить пешеходный мостик, который теперь бы вел посетителей в мир «Сказки». Это конечно мечты, но наша основная мысль и наш подход в профессиональной деятельности - проектировать не только здание, но и среду вокруг него, формировать пространство, закладывать образную составляющую и пространственные переживания», - рассказали в архитектурной студии.

Руководитель авторской мастерской «М-АРТ», архитектор Михаил Шмидт считает, что здание, скорее всего, должно вписаться в архитектурный ряд. Зодчий скептически заметил, что город в любом случае «все переварит».  

«Я уже и не помню подробностей проекта, видел его только на градостроительном совете. К нему были замечания, конечно, идеальных вещей не бывает. Бывший клуб (старое здание «Сказки» на Пушкина, - прим.), уже не соответствовал сегодняшнему дню. Я знаю, что авторы проекта специализируются на театральных зданиях. Они уже не один театр в Сибири построили и технологии знают. По архитектуре, наверное, впишется. Есть и хуже у нас в Барнауле постройки. Рядом же стоит здание для оркестра «Сибирь» странноватой архитектуры. Город все переваривает, что-то дольше, что-то быстрее», - сказал Шмидт.

К слову, стоящий рядом концертный зал «Сибирь» также был построен по проекту мастерской Евгения Тоскина и также строительной компанией «Селф».

Кроме того, «Селф» взялся и за достройку Художественного музея. Здание обещают закончить также не раньше 2019 года. А между тем, Барнаул должен был стать культурной столицей Юга Сибири уже в этом году.

Читайте также: Художественного музея Алтайскому краю еще два года ждать

Расширение Алтайского краеведческого музея отложили из-за «художественного» долгостроя

Юг Сибири пока остается без культурной столицы

Рита Перегудова.

Фото Олега Укладова, totalarch.com

Нет комментариев

1000