Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Выборы на высшем уровне: как проходили президентские кампании в Алтайском крае

В декабре в России стартует очередная президентская кампания. Выборы пройдут 18 марта. И если итог голосования, по мнению большинства экспертов, уже определен, то характер кампании пока предсказать сложно. За всю историю президентских выборов  в России не было, пожалуй, ни одной похожей предвыборной гонки. «ПОЛИТСИБРУ»  предлагает вспомнить, какими были выборы разных лет и как их переживал Алтайский край.

1991 год

Первые выборы президента РСФСР (которая на тот момент еще была республикой в составе СССР) состоялись 12 июня 1991 года. Особенностью этих выборов стало то, что, в отличие от последующих кампаний, вместе с президентом избирался еще и вице-президент.

Кроме того, президент избирался на пять лет. Уже через два года эту норму в Конституции изменили – срок сократили до четырех лет.

На выборах были представлены шесть кандидатов, но ни один из них не смог составить серьезной альтернативы действовавшему редседателю Верховного Совета РСФСР Борису Ельцину. Эта кампания стала блестящим политическим дебютом для Владимира Жириновского. Основатель альтернативной партии ЛДПСС занял третье место. А четвертым по результатам, кстати, был нынешний губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, тогда занимавший пост председателя  облисполкома.

Никто из кандидатов в президенты тогда не приезжал в Алтайский край, а вот будущий вице-президент Александр Руцкой начал свою кампанию отсюда. Именно в Барнауле Руцкой окончил летное училище и женился. «Здесь, в Барнауле, я стал летчиком и боевым офицером, здесь я начал служение Отечеству, именно отсюда я решил начать свою предвыборную борьбу», - сказал Руцкой на встрече в зале Барнаульского летного училища 1 июня 1991 года. 

Александр Руцкой во время избирательной кампании встречался с барнаульскими летчиками. 

Регламентом проведения выборов был предусмотрен второй тур, однако кандидатура Ельцина и предложенного им в вице-президенты Александра Руцкого победила уже в первом туре. 10 июля Ельцин принес президентскую присягу, а Руцкой стал вице-президентом РСФСР.

1996 год

Единственные в истории России президентские выборы, где для определения победителя потребовалось два тура. Выборы прошли 16 июня и 3 июля 1996 года и отличались остротой политической борьбы между кандидатами.

ЦИК зарегистрировал 78 инициативных групп по выдвижению кандидатов, но требуемый по закону 1 миллион подписей избирателей сдали лишь 16 групп. Многие не прошли этап регистрации, и в итоги в бюллетенях было 11 фамилий.

Эта кампания была богата на визиты кандидатов в Алтайский край. В Барнауле отметились уже нарастившие политический вес Владимир Жириновский и Александр Лебедь. Во время своей апрельской поездки по регионам Сибири, посетил Барнаул и Михаил Горбачев. В отличие от Омска, где на него напали, встреча на Алтае прошла мирно. Примечательно, что главный оппонент Ельцина  - Геннадий Зюганов начал свою кампанию именно с Алтайского края и не зря, ведь здесь его поддержали, как в первом, так и во втором туре. Рейтинг Ельцина накануне кампании был крайне невысоким не только в Алтайском крае, но и во многих других регионах страны.

Владимир Жириновский в Барнауле.

«Зюганов провел в Барнауле многочисленные встречи, собирал огромные залы – политех, Дворец спорта, ДК моторостроителей. На Алтае у него была колоссальная поддержка, люди буквально не отпускали его, было много вопросов», - рассказал Виталий Сафронов, в то время занимавший пост первого секретаря крайкома КПРФ.

2000 год

Досрочные выборы 2000 года стали первыми для Владимира Путина. Среди других политиков федерального уровня свое участие в выборах подтвердили руководители ЛДПР Владимир Жириновский и КПРФ Геннадий Зюганов, а также лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Два потенциальных соперника Владимира Путина не стали баллотироваться. От участия в выборах отказался бывший председатель Правительства в 1998 - 1999 годах, руководитель политического движения «Отечество-Вся Россия» Евгений Примаков, о том же заявил другой лидер блока ОВР - мэр Москвы Юрий Лужков.

В Алтайском крае Путин тогда набрал 44,7% голосов, опередив Зюганова на 4%.   

2004 год

Особенностью выборов президента 2004 года было то, что в них не стали участвовать лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Вместо этого партии выставили «новичков»: Николая Харитонова и Олега Малышкина. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский также не баллотировался. В итоге ЦИК зарегистрировал шесть кандидатов. Еще шестеро не смогли получить регистрацию.  

В Алтайском крае эти выборы совпали с выборами губернатора, которые по накалу страстей и активности затмили федеральную кампанию. Борьба развернулась между Александром Суриковым и Михаилом Евдокимовым, который выиграл во втором туре.  

2008 год

Кандидатом № 1 тогда был Дмитрий Медведев. Медведев приезжал в край в феврале 2008 года. Вместе с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым он посетил Всероссийский сельский сход, который проходил тогда в Барнауле в краевом театре драмы.  

Дмитрий Медведев в краевом театре драмы. 

2012 год

Выборы прошли 4 марта, президент впервые избирался на шесть лет. Владимир Путин приезжал в Барнаул уже «под занавес»  кампании  - в феврале. Здесь он провел совещание с представителями бизнес-структур и обсудил реформирование МВД.

Выборы были признаны состоявшимися уже в первом туре, голоса Путину отдали 63,6%. В Алтайском крае президента поддержали 57,3% избирателей.

Владимир Путин посетил Барнаул во время выборов 2012 года. 

Алла Филиппова.

Фото Михаила Хаустова, а также altairegon22.ru, amic.ru и из открытых источников.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх