Главное
63,27 р.
73,48 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский депутат предложил предоставлять детям медработников места в детсадах на льготных условиях

Ежегодное заседание Палаты молодых законодателей при Совете Федерации прошло в Москве 12 декабря. С докладом на нем выступил депутат Алтайского краевого Заксобрания, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Палаты Николай Якушев.

Парламентарий отметил, что по официальным данным социального блока правительства, на сегодняшний день в здравоохранении не хватает около 200 тыс. медиков. Особенно остро проблема ощущается в первичном звене. Так дефицит участковых терапевтов, врачей общей практики и педиатров в российских поликлиниках составляет 35 тысяч человек.

«Многое сделано и делается для решения дефицита кадров, особенно на селе. В частности, с 2012 года запущена программа «Земский доктор», когда врачу выплачивается 1 млн рублей в виде одномоментной компенсации. За пять лет реализации программы в отрасль было привлечено 23 тыс. специалистов, а это как минимум 23 млрд рублей потраченных бюджетных средств», - говорит депутат АКЗС.

Но в некоторых случаях можно отказаться от привлечения специалистов из других территорий, если на уровне муниципалитетов прописать конкретные формы поддержки медработников. По словам парламентария, нередки случаи, когда врач хочет выйти на работу из декретного отпуска, но не может этого сделать из-за того, что не относится к льготной категории и не может получить для своего ребенка место в детском саду.

«И даже при наличии многочисленных ходатайств от главврача медучреждения о том, что есть производственная необходимость, муниципалитеты не предоставляют место ребенку, ссылаясь на Федеральное законодательство», - отмечает Якушев.

Для решения этой проблемы депутат предлагает дополнить статью 72 ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пунктом 3, который сформулирован так:

«В случаи наличия вакантной ставки медицинского работника и при наличии письменного обращения главного врача медицинской организации государственной формы собственности, места детям медицинских работников в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях по месту жительства независимо от формы собственности предоставляются в первоочередном порядке».

В завершении заседания спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила Николаю Якушеву собственноручно подписанную благодарность за активное участие в работе Совфеда по совершенствованию законодательства страны.

Нет комментариев

1000