Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский край вновь попал в поле зрения председателя Центризбиркома Памфиловой

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова намерена сообщить Владимиру Путину об административном давлении в Алтайском крае, связанном с предстоящими президентскими выборами.

Памфилова подготовит докладную записку на имя президента РФ Владимира Путина о ситуации в Алтайском крае, где местные власти принуждают чиновников обеспечить высокую явку на президентских выборах 18 марта, сообщает ТАСС.

Заявляя это, председатель ЦИК имела в виду совещание глав городов и районов края, прошедшее 7 декабря. Губернатор и председатель правительства края Александр Карлин и его зам Виталий Снесарь значительную часть своих выступлений на этом совещании посвятили предстоящим выборам. В частности, Снесарь предупредил глав: разговоры о том, что идет тенденция к снижению явки на выборах в  целом, не принимаются, должна быть обеспечена явка 70% избирателей. «Вы эту тему даже не поднимайте. Для вас такого словосочетания «снижение явки» просто нет. Это не аргумент. Никаких вариантов отступления, никаких фраз «да это же мне надо где-то 15% взять». Берите! Для этого сейчас созданы все условия», - заявил вице-премьер правительства Алтайского края.

«Алтайский край у меня сейчас первый! Я сейчас подготовлю серьезную докладную на имя президента, чтобы в преддверии выборов были сделаны какие-то выводы. Мы не позволим, чтобы нашу огромную работу кто-то перечеркивал», - заявила Памфилова. Она также пообещала принимать жесткие меры в случае появления подобной информации из любого региона, «вплоть до выражения недоверия [избирательным] комиссиям», а также обращаться в правоохранительные органы и администрацию президента.

Напомним, это уже второй случай в этом году, когда председатель ЦИК обратила пристальное внимание на Алтайский край. Первый был в сентябре – тогда на выборах Барнаульской городской Думы было организовано аномально высокое досрочное голосование, до дня выборов в Барнауле проголосовали более 27% избирателей. Этот случай возмутил не только Памфилову, но и многих федеральных политиков – Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Сергея Миронова.

Внимание Эллы Памфиловой понять можно – она не хочет, чтобы на выборах президента в таком крупном регионе, как Алтайский край, из-за желания угодить вновь разгорелся политический скандал.