Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Торговое сердце Барнаула. Какой была улица Мало-Тобольская сотню лет назад?

Ее называли «зловонным очагом заразы», семь лет она носила имя создателя алтайской кожно-венерологической службы, при этом земля там была чуть ли не самой дорогой в городе. Все это про одну небольшую, но очень старую улицу Барнаула – Мало-Тобольскую.

В этом году в истории главной торговой улицы Барнаула начался новый этап. Часть Мало-Тобольской стала пешеходной и превратилась в так называемый «барнаульский Арбат». Стоявшие, казалось вечно, торговые палатки пропали, а немногочисленные торговцы оказались за забором. Такой, какой Барнаул знал Мало-Тобольскую больше 260 лет, больше не будет. «ПОЛИТСИБРУ» решил вспомнить историю одной из старейших улиц города. 

Рынок как смысл

В 1748 году власти Алтайского горного округа отвели под первый барнаульский рынок место между Петропавловской церковью (ныне площадь Свободы) и Барнаулкой. К началу XIX века базар сместился к пересечению улицы Мало-Тобольской и Московского переулка (ныне проспект Ленина). Это место и стало главной торговой площадью, куда съезжались с товаром из окрестных деревень. Постепенно площадь застраивалась деревянными торговыми лавками.

После 1861 года в городе быстро увеличилось число лавок и питейных заведений. В 1865 году насчитывалось 97 частных лавок и магазинов, рынок, гостиный двор и 22 винные лавки. Ежегодно проводились две ярмарки: Введенская и Крестовоздвиженская. Более крупная Введенская ярмарка действовала в Барнауле еще с 40-х годов XIX века. На ней продавалась продукция местного производства - масло сливочное и конопляное, мед, сало, товары из России - ситцы, сукна, галантерея, и азиатские товары. Здесь же велась торговля лошадьми.

На Крестовоздвиженской ярмарке продавали продукты, товары первой необходимости, овощи, привозимые из окрестных деревень.

До 30-х годов торговля велась только в базарные дни до двух раз в неделю, и базар состоял из подвижных лавочек и ларей. В 1833 году местный судья Пешков построил каменный корпус Гостиного двора для того, чтобы потом передать его городу. В 1850 году купцом Дмитриевым был построен второй корпус деревянных лавок, а в 1855 году возник деревянный корпус с лавками купца Сухова. Таким образом, базар оказался в руках частных предпринимателей, а первые торговые дома начали появляться на улице в конце XIX начале XX века, земля в этом районе стала чуть ли не самой востребованной.

Торговая империя Суховых

Старейший магазин Барнаула – это универмаг «Д.Н. Сухова сыновья» - Мало-Тобольская, 36. Здание построено в 1880 году. На первом этаже с витринными окнами размещались торговые залы, на втором – конторы и квартиры приказчиков, которые, кстати, с 11 по 15 октября 1905 года участвовали в городской стачке. Тогда бастовали все магазины, кроме Второвского (он находится по соседству – на улице Льва Толстого). В стачке участвовало не менее 300 приказчиков. Протестующие требовали  повысить зарплату, сократить рабочий день. Кстати, требования частично удовлетворили.

Суховы были одной из богатейших предпринимательских династий в Барнауле. Самый известный ее представитель – купец первой гильдии Дмитрий Никифорович. Он торговал универсальными товарами, хлебом, держал свечной и кожевенный заводы, большие суммы отдавал на благотворительность. В 1882 году его избрали городским главой. Кстати, будучи на этом посту, предприниматель отказался от жалования, передав его на нужды города.

Универмаг на Мало-Тобольской был одним из крупнейших и старейших представителей Суховской торговой империи. В послереволюционные времена в бывшем купеческом доме располагалась изостудия, БТИ, гастроном. В 1998 году здание пострадало от пожара, после которого оно так и не было полностью восстановлено.

Наследники Лалетина

Второе и последнее сохранившееся до наших дней историческое зданием на Мало-Тобольской – это торговый дом Дмитрия Лалетина. Он начал свою карьеру как инженер, но во время работы на сереброплавильном заводе понял, что запасы серебра на исходе и нужно открывать собственное производство. В 1893 году он создал кожевенный завод, который выпускал обувную юфть и сыромять.

Здание на Мало-Тобольской Дмитрий Ильич построил в 1907 году. После его смерти в 1914 году был учрежден Торговый дом Лалетина, отошедший его наследникам. В 1920-е его передали в собственность государства.

В 1998 году здание, как и соседний суховский универмаг, сильно пострадало от пожара. Благодаря новым собственникам его отреставрировали, и теперь памятник архитектуры продолжает носить имя своего хозяина Дмитрия Лалетина – там работает гостиница, названная в его честь.

Торговали и будут торговать

Начиная с самого появления улицы, торговля была неотъемлемой ее частью. В 1970-1980-е годы здесь вновь началось активное строительство торговых помещений. Появился Центральный рынок, который со временем оброс множеством торговых палаток. Позже предприниматели стали возводить торговые дома, стараясь использовать в проектах купеческий стиль.

Проект туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» также подразумевает сохранение торгово-ремесленной направленности улицы. После завершения ее реконструкции власти пытаются проводить здесь ремесленные ярмарки, а вот шумного базара здесь уже не будет. Предпринимателей отправят «под крышу» реконструированного Центрального рынка, открыть который планируют весной 2018 года.

Потеряет ли рыночный дух старейшая торговая улица города после всех реконструкций и реноваций, или от судьбы не уйдешь, покажет время!

5 фактов о Мало-Тобольской

№1. Истоки рождения

Карта Барнаула 1905 года.

О первичной застройке Барнаула можно судить по плану 1748 года, со­ставленному геодезистом Пименом Старцевым. Первые улицы отражали географические на­звания тех мест, откуда прибыли их жители: Олонская (из Олонецкого края), Тобольская (из Тобольска). Тобольская улица (ныне Льва Толстого) замыкалась рубленной башней, через которую входили на Барнаульский завод «служилые люди». На этой улице жили мастеровые – заводские рабочие. Название улицы «Тобольская» впервые упоминается в документе 1757 года. В плане города 1793 года зафиксирована «Тобольская линия».

№2. Две Тобольских и газетный ларек

Вид на Большую Тобольскую 1906 год.

Вероятно, разделение улицы Тобольской на Большую и Малую произошло в XIX веке. Уже к 1905 году оно существовало, так как в этот год, 2 августа, Городская дума разрешила Степану Филипповичу Правдину установить книжно-газетный киоск на улице Большой Тобольской. А в 1910 году, 25 ноября, улица Большая Тобольская была переименована  в улицу Льва Толстого.

№3. Непроезжая зловонная зона

В довоенное время было замощено только 10% барнаульских дорог.

Поскольку канализации, в том числе и сливной, в городе до 1930-х годов не было, то весной и летом во время сильных дождей по улицам разливались огромные потоки, а в низменных местах образовывались болота. Замощено в довоенное время было только 10% барнаульских дорог.

В одном из документов, датированным 1940 годом, по этому поводу говорится: «Остальные дороги в подавляющем большинстве абсолютно не пригодны не только для автомобильного  и гужевого, но и для пешеходного движения. Многие улицы города, как-то: Пушкинская, Мало-Тобольская, Короленко и другие, находящиеся в центральной части города, непроезжи, даже в сухое время года. В большинстве времени указанные улицы (за исключением зимнего периода) представляют из себя сплошное болото, покрытое зеленой тиной, распространяющее невыносимое зловоние, являющееся очагом заразы для трудящихся города».

№4. Улица имени Ваксмана

Мало-Тобольская в середине XX века.

После того, как улица Мало-Тобольская превратилась в пешеходную, ее начали называть местным «Арбатом», а это в свою очередь породило множество других вариантов нового названия улицы.

Кстати, в 1945 года она действительно называлась иначе. Решением исполкома Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся, ее переименовали в улицу Лазаря Вильгельмовича Ваксмана. Это решение было принято в связи со смертью старейшего врача, отдавшего 28 лет своей жизни здравоохранению трудящихся Алтайского края. Ваксмана в 1918 году отправили на Алтай для борьбы с эпидемией тифа. Здесь он создал кожно-венерологическую службу.

Улица Лазаря Ваксмана просуществовала в Барнауле недолго – с 1945 по 1952 годы. Барнаульский горсовет постановил восстановить название улицы «в связи с затруднениями переоформления инвентаризационной и другой документации по домовладениям».

№5. Могли запустить трамвай

Первый трамвай появился в Барнауле 7 ноября 1948 года.

В 1914 году в Барнауле провели расчеты для оп­ределения направления трамвайных линий. За несколько дней в разных пунктах города было подсчитано количество людей, идущих или едущих «вперед или обратно». Выяснилось, что за неделю по Московскому проспекту (Ленинский проспект) прошло 42 200 детей и 92 062 взрослых, по Соборному переулку (Социалистический проспект) – 45 959 детей и 126 622 взрослых, по Конюшенному (Красноармейский проспект) – 38 169 детей и 95 062 взрослых.

В связи с этим, предлагалось провести две трамвайных линии. Одна из них должна была пройти по маршруту: пароходная пристань - Мало-Тобольская улица - Московский проспект - Пушкинская - Конюшенный переулок - Полковая (улица Партизанская) - 1-й Прудской переулок – вокзал. Однако Первая мировая война помешала осуществлению этого проекта, и трамвай в Барнауле был пущен только в 40-х годах.

Рита Перегудова.

Автор благодарит музей «Город» за помощь в подготовке материала.