Главное
63,27 р.
73,48 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители алтайской деревни просят власти обратить внимание на глубинку

Жители деревни Новотроенка, что в Усть-Калманском районе Алтайского края, просят власти обратить внимание на глубинку.

Как сообщает телекомпания «Наши Новости», в советские годы здесь проживало 1700 человек, сейчас осталось 14. Самому молодому жителю деревни 56 лет. Люди здесь чувствуют себя отрезанными от цивилизации, у них нет ни центрального отопления, ни водопровода, ни даже колонок.

Местная жительница Александра Павловна рассказывает, что копит воду для стирки в течение всей недели. Воду во флягах ей привозит с единственной в деревне скважины сосед, но ее хватает только на питье и элементарную гигиену. 

Последний магазин закрыли в деревне четыре года назад, содержать его просто нерентабельно. До райцентра, где можно запастись продуктами, получить пенсию, купить лекарства или сходить к врачу, 40 километров. Автобусы, особенно зимой, ходят редко.

«Самое главное - чтобы была связь, была дорога. Зимой это очень большая проблема. В прошлом году более месяца здесь не было дороги прямой», - говорит Николай Костенков, глава администрации Новокалманского сельсовета.

Селяне радуются тому, что эта зима малоснежная. Но в любой момент все может измениться, а дорожное управление расчищать проезд отказывается.

Журналисты отмечают, что, к сожалению, таких деревень с каждым годом в Алтайском крае становится все больше. Их число уже измеряется тысячами. За последние четыре года на развитие сельских территорий региона из федерального бюджета выделили миллионы рублей. Но до совсем маленьких, по факту вымирающих сел деньги не доходят.

Нет комментариев

1000