Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Апелляционный суд поддержал выводы Росздравнадзора о нарушениях в «ДАРе»

Судебные процессы вокруг выводов Росздравнадзора о нарушениях в перинатальном центре «ДАР» в Алтайском крае продолжаются. Проверка ведомства, которую назначили после ряда публикаций в краевых и федеральных СМИ, прошла еще в марте.

По ее итогам было установлено нарушение лицензионных требований в части исполнения порядков оказания медицинской помощи, а также несоответствие структуры и штатного расписания перинатального центра на момент получения лицензии. По мнению надзорного органа, эти нарушения допустила главврач перинатального центра Ирина Молчанова. Административный материал в отношении нее по ст. 19.20 КоАП РФ был направлен в суд. Также медучреждение получило предписание на устранение выявленных нарушений.

Не согласившись с выводами проверки, руководство перинатального центра обратилось в Арбитражный суд Алтайского края, который поддержал медучреждение и 29 сентября отменил предписание Росздравнадзора.

А Росздравнадзор в свою очередь обратился в Седьмой Арбитражный апелляционный суд в Томске, который в понедельник, 11 декабря, отменил решение алтайского арбитража.

«Отмена Арбитражным апелляционным судом решения суда первой инстанции само по себе нечастое явление. Это происходит достаточно редко, и только при наличии допущенных судом первой инстанции нарушений материального и процессуального права», - отметил юрист Сергей Веселых.

Пока текст принятого решения и его мотивировочная часть не доступны на сайте Арбитражного суда. Отметим, что и это решение может быть отменено судом кассационной инстанции, если руководство перинатального центра «ДАР» и дальше захочет доказывать, что найденных Росздравнадзором нарушений не было.

Кстати

Во время судебного разбирательства в Арбитражном суде Алтайского края выяснилась интересная деталь. По официальным данным, первый ребенок в «ДАРе» родился 22 декабря 2016 года - девочка Маша.

Однако Арбитражный суд установил, что роды в «ДАРе» начали принимать только 24 января 2017 года. В решении суда говорится, что на момент проверки Росздравнадзором, то есть с 1 по 29 марта 2017 года, в «ДАРе» было принято 17 родов. Причем суд приводит период, за который  были приняты эти роды, ссылаясь на журнал записи родов в стационаре, - с 24 января по 2 марта.