Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители поселка Малиновое Озеро в Алтайском крае борются за медсанчасть

Жители поселка Малиновое Озеро Михайловского района написали обращение в органы власти РФ и Алтайского края: они требуют прекратить оптимизацию в КГБУЗ «Медицинская санитарная часть», которая началась еще в декабре 2016 года.

За несколько лет в медучреждении ликвидировали хирургическое, инфекционное отделение и роддом. Продолжает работу неврологическое и детское отделение, а также терапия, но в урезанном виде.

«У нас сокращены отделения, работают только три врача – терапевт, невропатолог и детский врач. Три врача не успевают нас обслуживать. В селе работает Михайловский завод химических реактивов с вредным условием труда. Раньше там был здравпункт, где люди могли получить первую помощь, а сейчас он сокращен. Из ЦРБ к нам приезжали хирург, гинеколог, но появляются они в больнице редко. Обслуживать между тем надо не только местных больных, но и туристов, которые приезжают на Малиновое Озеро», - рассказал «ПОЛИТСИБРУ» общественник Флюр Хакимов.

Местные жители говорят, что по приказу краевого Минздрава, а также требованию администрации района и главврача ЦРБ с августа «скорую помощь» перевели из поселка в райцентр. В результате она обслуживает только экстренные и неотложные вызовы, а в выходные дни жители и вовсе не могут получить помощь.

«Машины «скорой помощи» находятся в нашем поселке, а утром каждый день они едут 22 километра до ЦРБ. Проблема в том, что даже если в субботу и воскресенье машины свободны, они не хотят обслуживать наших пациентов», - продолжает Хакимов.

При этом в поселке проживает более 3 тыс. человек, из них 1,6 тыс. – пенсионеры, около 600 детей. Люди вынуждены ездить за 22 км до ЦРБ, но и там возникают проблемы - людям отказывают в приеме или предлагают его за плату.

И. о. главврача Любовь Гардер подтвердила «ПОЛИТСИБРУ», что сейчас в медсанчасти действительно работают три врача. Средний медицинский персонал составляет 25 человек. При этом всего в больнице трудятся 64 человека.

«Рентгенолог, узист, хирург и гинеколог приезжают в медсанчасть из района. Но есть такие специалисты, на прием к которым можно попасть только в Михайловской ЦРБ, например, дерматолог, травматолог, окулист, инфекционист. Но там очень негативно отреагировали на наше население, начиная с регистратуры. Люди стали возмущаться, они просто боятся будущего», - рассказывает Гардер.

В минувшие выходные в поселке прошло собрание жителей, все свои претензии они внесли в резолюцию. Люди требуют обеспечить в медсанчасти работу хирурга, терапевта, стоматолога и детского врача; отменить платные услуги; не сокращать койко-места в неврологическом отделении; вернуть отделение «скорой помощи» под юрисдикцию медсанчасти.

Документ направят губернатору Алтайского края Александру Карлину, министру здравоохранения Ирине Долговой, а также руководству страны. Подписи под обращением поставили 1,7 тыс. человек.

Фото: kgbuzmedsanmoz.ucoz.ru.