Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Эксперты объяснили рост цен на вторичное жилье в Барнауле

В ноябре в Барнауле подорожало вторичное жилье, в среднем на 150 рублей за квадратный метр. Аналитики утверждают, что такое повышение стало самым ощутимым не только с начала года, но и за последние несколько лет. С чем связано это удорожание, «ПОЛИТСИБРУ» спросил у экспертов.

Гендиректор риэлторской компании «СИТИ ТРЕЙД» Юлия Мордовина отметила, что подъем цен распространяется не на весь сегмент жилья. По ее словам, в основном цены повышают на более ликвидные объекты, если говорить про трех-, четырехкомнатные квартиры, то там сохраняется торг. Активизацию спроса эксперт объясняет снижением ипотечных ставок.

«Вообще к концу года, как ни крути, отмечается активность населения в плане покупки жилья. Некоторые накапливают в течение года деньги и предпочитают не хранить их, а вложить во что-то. Однако средств в таком случае обычно хватает не на «трешки», например, а на «однушки» или «двушки», квартиры-студии», - пояснила Мордовина.

Эксперт предположила, что цены на вторичное жилье продолжат расти и дальше, но не скачками. Существенного всплеска цен не прогнозирует и президент Союза риелторов Барнаула и Алтая Марина Ракина.

«Просто сезонный спрос позволяет продавцам не торговаться. Осеню-зимой всегда наблюдается более активная продажа и покупка жилья на вторичном рынке. Кроме того, банки откорректировали процентную ставку на понижение, что повлекло за собой лояльное отношение к ипотеке. Действительно, покупательская способность немного откорректировалась и повлекла за собой всю эту историю», - считает Ракина.

По ее словам, в декабре тенденция к небольшому росту цен на «вторичку» сохранится, а потом наступит затишье.

Исполнительный директор Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края» Игорь Перемазов согласен с тем, что повышение спроса обусловлено августовским снижением ипотечных ставок.

«Каждому в наше время важно функциональное назначение своей квартиры. Одному рядом школа нужна, другому – филармония. Люди сейчас и на это обращают внимание, не бездумно покупают. Они выбирают то место, где им будет удобно жить в ближайшие 10-15 лет», - отметил Перемазов.

Читайте также: Желаемое за действительное. Алтайские застройщики ввели жилья значительно меньше запланированного

Фото: letim-visoko.ru.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх