Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Власти Алтайского края повесили явку на президентские выборы на глав муниципалитетов

В Алтайском крае определили ответственных за результаты президентских выборов 18 марта 2018 года. Ими станут главы городов и районов.

7 декабря в Молодежном театре Алтая состоялось совещание глав муниципалитетов, на котором выступили губернатор края Александр Карлин и зампред председателя правительства региона, куратор внутренней политики Виталий Снесарь. Цитаты из обоих выступлений публикует «Алтапресс».

Виталий Снесарь сообщил муниципалам, что явка на президентские выборы должна составить 70%. Как пишет «Алтапресс», «Снесарь сразу предупредил глав: разговоры о том, что идет тенденция к снижению явки на выборах в  целом, не принимаются».

«Вы эту тему даже не поднимайте. Для вас такого словосочетания «снижение явки» просто нет. Это не аргумент. Никаких вариантов отступления, никаких фраз «да это же мне надо где-то 15% взять». Берите! Для этого сейчас созданы все условия», - заявил вице-премьер правительства Алтайского края.

Главам напомнили, что они не обеспечили хорошей явки на муниципальные выборы в сентябре 2017 года. Средняя явка по краю составила 24,25%. На совещании особенно досталось Наталье Долговой из Суетского района, где 10 сентября средняя явка на выборы собрания депутатов составила 27,52%.

«Вы, по сути, расписались полностью в неспособности мобилизовать людей на участие в избирательной кампании. Это влечет за собой целый шлейф. Ведь многие вопросы развития территории придется решать в тесном взаимодействии с населением, при его поддержке. А как можно работать?! Можно было бы, как вы раньше. Но так нельзя впредь! Когда вы не наладили контакт с взрослыми жителями района», - заявил Александр Карлин.

При этом почему-то не досталось Барнаулу, в котором на выборы городской Думы пришли всего 19,85% избирателей и при этом 27,8% - досрочно. Напомним, скандал с досрочным голосованием в краевом центре в сентябре вышел на федеральный уровень.

В качестве одного из методов повышения явки главам была предложена сверка списков избирателей. «Если хотите, назовите это чисткой. По данным специалистов в этой сфере, от 3% до 5% в списках на УИКах — это просто, давайте назовем, «мертвые души», просто не вычищенные», - объяснил Снесарь.

Суть этого метода понятна: чем меньше будет общее число избирателей в крае – тем больший процент от этого числа составят принявшие участие в выборах. Не понятно другое: почему чистка списков избирателей не проводилась на думских выборах в 2016 году и муниципальных в 2017 году.

Нужно сказать, что для Алтайского края проблема явки на президентские выборы актуальна. В 2008 году в регионе в них приняло участие 58,9% избирателей при явке по стране 69,6%, в 2012 году – 59,03% (в РФ – 65,3%).

Решить задачу повышения явки краевым властям будет непросто. Публичные нагоняи руководителям городов и районов могут сработать в обратную сторону. Тем более что спрашивать 19 марта 2018 года будут явно не с них.