Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сотрудники алтайской ЦРБ добились в Конституционном суде прибавки к зарплате

Конституционный суд РФ встал на сторону медиков Благовещенской ЦРБ и подтвердил, что районный коэффициент начисляется на МРОТ, а не включается в него. Этому решению предшествовали долгие хождения по судам других инстанций.

Конфликт возник в 2015 году. По мнению властей, требования трудового законодательства соблюдены, если размер зарплат с учетом районных коэффициентов превышает МРОТ. Медработники требовали, чтобы размер среднемесячной зарплаты сам по себе был не ниже МРОТ и уже на него сверху начислялся районный коэффициент. В этом вопросе их поддержал прокурор, который обратился в суд.

Сначала позицию работников ЦРБ поддержал суд первой инстанции, потом к аналогичному выводу пришел и суд апелляционной инстанции. А вот Верховный суд РФ высказал иное мнение, поддержав в сентябре 2016 года позицию властей.

По мнению ВС РФ, основное назначение МРОТ - обеспечение месячного дохода работника на уровне, достаточном для восстановления работоспособности и удовлетворения основных жизненных потребностей. И если размер зарплаты с учетом всех ее элементов превышает эту установленную законом планку, то и проблемы нет.

Кстати, в 2013 году Верховный суд РФ, рассматривая дело о взыскании задолженности по заработной плате в «Центр развития ребенка - детский сад №13» Магадана, придерживался прямо противоположной позиции относительно МРОТ.

В Алтайском крайкоме КПРФ «ПОЛИТСИБРУ» рассказали, что решение Конституционного суда озвучено в четверг, 7 декабря, и пока еще документально не оформлено. Поэтому пока сложно сказать, когда работникам Благовещенской ЦРБ сделают перерасчет.

Отметим, что районный коэффициент в данном случае составляет 25%, то есть его начисление по новым принципам обеспечит сотрудникам ЦРБ серьезную прибавку к зарплате.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх