Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Дом на Мало-Олонской, вокруг которого разгорелись споры.

Архитекторы поспорили о точечной застройке в историческом центре Барнаула

Барнаульские активисты и архитекторы вновь затеяли споры вокруг точечной застройки в городе. Причиной стали сообщения о планах возведения многоэтажки в самом сердце туркластера.

Началось все с того, что администрация Барнаула опубликовала постановление о проведении публичных слушаний по предоставлению разрешения на использование земельного участка для строительства многоквартирного дома высотой в 4-8 этажей на улице Мало-Олонская, 37. Активисты городского сообщества «Шпиль» забили тревогу в социальных сетях.

«Я считаю, что точечная застройка в историческом центре города недопустима. Нам необходимо сохранять и развивать Барнаул, а не уничтожать», - написал руководитель сообщества Егор Галкин.

Интересно, что с 2011 года на этом земельном участке уже стоит четырехэтажное здание. По словам одного из его собственников Петра Каменных, публичные слушания пройдут ради того, чтобы узаконить существующее строение.

«В 2006 году мы - компания близких друзей, не строители, даже не бизнесмены, решили, что хотим построить дом, и жить в нем. Мы нашли участок, продали свои квартиры, на вырученный капитал приобрели землю в собственность, и выполнили задуманное - с 2011 года мы все здесь живем. Ни о каком туркластере, как вы понимаете, тогда и речи не шло. На месте нашего дома была не куча - гора мусора, которую жители околотка ежегодно обливали соляркой и сжигали, чтоб накидать новую. Берег Барнаулки был буквально устлан ковром, не буду рассказывать, но чего там только не было. И до всего этого тогда никому не было дела. Мы с друзьями все это разгребли и вычистили, смотивировали соседей изменить свои привычки загаживать среду обитания. Кто помнит Мало-Олонскую образца 2006 года, не даст соврать - сегодня улица выглядит гораздо приличнее. Дом у нас, возможно, вышел не шедевром архитектуры, но фасад еще не закончен, и есть несколько красивых идей. Конечно, не являясь профессиональными застройщиками, мы сделали немало ошибок, в том числе и документальных. Сегодняшний процесс узаконения здания связан именно с этим», - прояснил ситуацию Каменных.

 

Многоэтажки на Мало-Олонской строить не планируется. 

Получается, что первоначально озвученной проблемы нет, многоэтажку на этом месте никто строить не собирается, но, по мнению архитектора Александра Деринга, сообщение подняло серьезную проблему для нашего города и его исторической части.

«Отсутствие стратегии развития и в частности, важнейшей темы исторического центра. Отсутствие концепции планировочных решений в этой части города приводит к полной вакханалии застройщиков. Это отлично, что у нас есть желающие строить, но должны быть «правила игры», где прописаны предельная этажность, плотность и другие важные показатели. Не должно быть ни для кого исключений, даже для местных знаменитостей», - считает Деринг.

С ним согласен архитектор Максим Максименко из студии MDVA.

«Давно есть понимание необходимости подобных регламентов. Александр Федорович, а есть предпосылки к их появлению? Если нет, то, как инициировать начало работ в этом направлении?», - обращается к коллеге Максименко.

«Обязывающих документов на это нет, здесь нужно высказывать профессиональное мнение на уровне творческих союзов и всех заинтересованных в этом. Разработка такой документации должна закладываться в бюджет города и может даже края, и носить характер закона», - ответил Деринг.

Кстати, тема точечной застройки и единой системы планировочных решений уже не раз обсуждалась местными специалистами. В частности об этом говорил главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников, точечную застройку в центре города он назвал злом.

Читайте также: Главный архитектор Алтайского края выступил за прозрачность в принятии решений

А главный архитектор Барнаула Сергей Боженко наоборот не раз выступал за точечное строительство.

«В точечной застройке, как правило, есть так называемые технические условия для подключения к существующим инженерным сетям. Кроме того, эти самые инженерные сети реконструируются и по завершению строительства жители получают новые линии водопровода, канализации, теплоснабжения. Также новое строительство ведет и к благоустройству прилегающей территории - ее асфальтированию и озеленению», - говорил Боженко.

Читайте также: Точечное освоение: каковы перспективы застройки Барнаула?

Фото yandex.ru/maps

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх