Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Как Красноярск готовится к проведению Зимней универсиады-2019?

В 2019 году в России впервые пройдет Всемирная зимняя универсиада. Почетная миссия принимать соревнования выпала Красноярску. Как проходит подготовка к столь масштабному событию на примере нескольких объектов, выяснял «ПОЛИТСИБРУ».

Многофункциональный спортивный комплекс «Сопка»

Кластер «Сопка» уже практически готов к вводу в эксплуатацию. Он входит в региональный спортивно-оздоровительный комплекс «Академия зимних видов спорта».

«Прелесть комплекса заключается в том, что в одном месте собраны все возможные трассы для сноубордических и фристайлических дисциплин. Мы имеем параллельно трассы для слалома, хафпайпа, акробатики на лыжах, могула, скикросса и слоупстайла. Общая протяженность трасс - 2,5 километра. На каждой имеется необходимый перечень безопасности. Кроме того, в комплексе предусмотрено четыре подъемника, из них три – бугельные, один – кресельный», - рассказал управляющий кластера «Сопка» Александр Марченко.

Итак, комплекс состоит из семи объектов и предназначен для соревнований и тренировок по сноуборду, фристайлу, хафпайпу. Среди тренировочных площадок кластера – акробатический, батутный. универсальный игровой залы, зал для настольного тенниса, корты для сквоша и площадка для бадминтона. Также здесь насчитывается 18 раздевалок и 11 тренерских.

«Единовременная пропускная способность этого объекта – 212 спортсменов в час. Они здесь могут не только тренироваться: на третьем этаже у нас расположена столовая на 100 человек, а на первом есть четыре восстановительные зоны, которые единовременно могут принять 40 человек. Конечно еще есть административная зона, и, чего в практике еще у нас не было, – два этажа подземного паркинга на 200 автомобилей», - добавил Марченко.

Спортивные снежные трассы готовят по ночам. Для этого используют четыре ратрака, для хранения которых есть специальный паркинг. В период Универсиады количество ратраков увеличится до семи. Кстати, трассы в большей степени рассчитаны на профессиональных спортсменов, а не на туристов.

В универсальном зале, размеры которого составляют 46x27 метров, можно играть в баскетбол, мини-футбол и волейбол. Здесь уложен профессиональный спортивный паркет, есть телескопическая трибуна на 214 посадочных мест, на потолке имеется специальное акустическое покрытие.

В зале акробатики спортсмены могут тренировать координацию. Здесь предусмотрены четыре зоны - гимнастическая, акробатическая, батутная и трамплин, которые будут отделены друг от друга защитными сетками.

Одна из «фишек» зала - трамплин. На нем спортсмены смогут тренироваться круглый год. Зона приземления с трамплина будет полностью засыпана поролоном, снизу еще установят защитную сетку. Такого в России больше нет, утверждает Марченко.

После ввода «Сопки» в эксплуатацию появится зал единоборств площадью в 540 кв.м.с двумя рингами. В период Универсиады здесь могут разместить зал управления Играми, а зал для настольного тенниса на четвертом этаже превратится в пресс-центр на 25 рабочих мест.

Общая площадь «Сопки» – 30 тыс. кв. м. Предполагаемый срок сдачи – 2018 год. Общая стоимость кластера – 5291,3 млн рублей.

Медцентр в Деревне Универсиады

В медицинском центре участники и гости Универсиады смогут получать первичную медико-санитарную помощь в круглосуточном режиме. Для удобства пациентов здесь представлено несколько отделений: неотложной помощи, профилактических осмотров, блок антидопингового контроля, стоматологическое и гинекологическое отделения, клиническаялаборатория, отделение функциональной диагностики, а также отделение врачей-специалистов.

На период проведения Игр медучреждение будет обслуживать спортсменов и других жителей Деревни Универсиады. После медцентр планирует работать как амбулаторно-поликлиническое учреждение по обследованию студентов и сотрудников Сибирского федерального университета.

Особенность объекта в том, что во время Игр в нем будет размещаться антидопинговый центр. Пробы на допинг будут забираться именно здесь, а также в месте проведения соревнований. Исследовать их будет уже специальная лаборатория в Москве.  Антидопинговый центр будет оборудован в соответствии с требованиями FISU и WADA.

«Этот объект уже сдан, строительные работы закончены. Сейчас идет монтаж оборудования, и совсем скоро откроются двери для посещения студентов. Скорее всего это произойдет со следующего года. Кадры для медцентра мы планируем набирать, в первую очередь, из Красноярска. При условии работы в одну смену, здесь будет работать около 170 человек», - пояснил заместитель проректора СФУ Владимир Антолиновский.

Стоимость медицинского центра – 530,8 млн рублей. Центр рассчитан на 400 посещений в смену, также предусмотрен дневной стационар на 8 коек.

Общежития для студентов «Перья»

Студгородок СФУ, состоящий из трех очередей комплекса общежитий «Перья», предназначен для размещения волонтеров, национальных судей и вспомогательного персонала. Этот жилой комплекс из высотных 17-этажных зданий получил свое название из-за внешнего сходства со скалой «Перья», что в красноярском заповеднике «Столбы».

Здесь будут проживать 1344 человека. В их распоряжении будут все необходимые сервисы: кафе, парикмахерская, тренажерные залы, спортивный стадион.

«Мы очень рады, что после универсиады всем этим смогут пользоваться студенты СФУ. В зависимости от квадратуры, студенты будут проживать по два-три человека в комнате. Отмечу, что на человека должно приходиться шесть квадратных метров, а у нас одна комната – порядка пятнадцати квадратов. В общежитиях предусмотрены молельные комнаты для основных шести конфессий. Разные предпочтения в еде в зависимости от культуры и религии приезжих будут учтены в главном ресторане универсиады», - рассказал проректор СФУ Роман Богданов.

Предполагаемый срок сдачи – 2018 год. Общая стоимость объекта – 3135,4 млн рублей.

Спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск»

Строящаяся «Платинум Арена Красноярск» станет самым вместительным ледовым объектом Красноярска. В зале, рассчитанном на 7 тысяч зрителей пройдут церемонии открытия и закрытия Зимней универсиады-2019, а также соревнования по фигурному катанию.

Размер ледовой арены – 60x30 метров. В комплекс также входят залы хореографии и силовой подготовки, помещения спортсменов, судей, тренеров, медицинские и административные кабинеты.

Можно сказать, что данное сооружение – уникальный «трансформер», который из ледового дворца буквально за пару часов может быть перепрофилирован в концертный зал, выставочную площадку или же зал для соревнований по волейболу или баскетболу. Кстати, в режиме концерта зал будет вмещать 9 тысяч человек.

«Работы начались в ноябре 2015 года. Вообще такой объект по всем данным строится четыре года, а мы построили его за два. Здание может простоять 100-200 лет, так как сделано практически целиком из железобетона. Могу сказать, что второго такого объекта подобной вместимости в городе нет», - рассказал глава представительства компании «Русская платина» в Красноярском крае Роман Сотников.

Если внешне здание кажется немного неказистым, то его начинка ультрасовременна. Например, огромный экран-куб, изображение с которого будет видно с любой точки зала. Также сейчас устанавливают медиафасады. Кроме того, комплекс полностью приспособлен для передвижения людей с ограниченными возможностями. Для них предусмотрена отдельная трибуна на 80 человек.  

Строительство объекта полностью финансирует компания «Русская платина». Стоимость строительства – около 4 млрд рублей. Предполагаемый срок сдачи - первый квартал 2018 года.

Всесезонный парк спорта и отдыха Фанпарк «Бобровый лог»

Фанпарк «Бобровый лог» - это всесезонный парк спорта и отдыха. Спорткомплекс запустили в 2006 году. Во время Зимней универсиады-2019 здесь пройдут соревнования по горным лыжам в пяти дисциплинах, будет разыграно девять комплектов медалей.

«Зимой мы работаем в формате горнолыжного курорта, а летом и в межсезонье мы работаем как парк отдыха с экстремальными аттракционами и бассейном. У нас есть две канатные дороги, 14 горнолыжных трасс, из которых восемь имеют сертификаты соответствия мировым стандартам Международной федерации лыжного спорта. Ежегодно по горным лыжам мы проводим один или два старта FIS с присутствием международных наблюдателей», - поделилась гендиректор Фанпарка «Бобровый лог» Елена Гаврилова.

Автоматическая система оснежения итальянской фирмы позволяет при установлении температурного режима в -5 градусов начинать делать снег. В этом году открытие сезона пришлось на 21 ноября.

За счет средств компании «Норникель» в Фанпарке строится спортивно-тренерский блок площадью 4200 кв.м. Кроме того, по горнолыжным трассам прокладывают систему видеотрансляции порядка 5 км, строится вертолетная площадка. «Норникель» также поддерживает и выделяет средства на обучение волонтеров, квалифицированного персонала и дирекции универсиады.

«На сегодняшний день мы уже провели порядка 30 соревнований федерального уровня. Мы готовим Фанпрак «Бобровый лог» в режиме работающего объекта. У нас тренируются около 900 ребятишек СДЮШОР, сборная края по горным лыжам, сноуборду, фристайлу. Тестовые соревнования - этап Кубка России мы примем в марте 2018 года. Они пройдут на трассах, которые мы задействуем в соревнованиях во время Универсиады», - рассказала Гаврилова.

«Бобровый лог» - это инвестиционный проект компании «Норильский никель». Компания в свое время вложила сюда более 2,5 млрд рублей. Предполагаемый срок сдачи – 2018 год.

Многофункциональный комплекс «Арена. Север»

Спорткомплекс «Арена. Север» построен в 2011 году и предназначен для занятий ледовыми и другими видами спорта. Он многофункционален, потому что здесь располагается ледовая арена (60x30 метров), зал хореографии, универсальный игровой зал, спортивный зал для скалолазания, батутный зал, судейские и тренерские комнаты, даже учебные классы.

«Ледовая арена может трансформироваться из площадки для хоккея в площадку для баскетбола примерно за 12-15 часов. В октябре-ноябре 2018 года здесь будут проходить тестовые соревнования по шорт-треку, а вот, например, по хоккею здесь уже проводятся матчи ВХЛ. Также арену опробовали баскетболисты, волейболисты. Да и для простых горожан мы с пятницы по воскресенье включительно по 3 часа проводим массовые катания», - отметил директор «Регионального центра спортивных сооружений» Игорь Шишкин.

Кстати, арена насчитывает 2,5 тыс. посадочных мест, но по регламенту для проведения соревнований по баскетболу их нужно 3 тыс. Для этого здесь предусмотрены выдвижные трибуны.

Что касается других залов, то, например, универсальный используется как тренировочная база для баскетболистов и воспитанников школы адаптивных видов спорта. Также дети занимаются здесь мини-футболом. Зал практически постоянно кем-то занят – с 8 утра и до часу ночи.

Еще один уникальный зал – скалодром. Здесь представлены несколько дистанций – на скорость и на сложность. Это самый высокий скалодром за Уралом –порядка 17 метров. Здесь проводятся соревнования различного уровня, на площадке тренируется сборная Красноярского края по скалолазанию. Во время универсиады помещение будет переоборудовано под пресс-центр, рассчитанный на 120-150 человек.

Примерно с февраля 2018 года в «Арене. Север» начнут проводить капремонт для проведения соревнований по шорт-треку. К 1 сентября комплекс должен быть готов к проведению соревнований. Стоимость комплекса – 550 млн рублей.

Богатое наследство

Это лишь малая часть строящихся объектов, а ведь кроме спортивных сооружений в городе совершенствуют систему здравоохранения, строят новые транспортные развязки, словом, улучшают инфраструктуру. Залы-трансформеры, огромные экраны-кубы для видеотрансляций, современные системы искусственного оснежнения... Кажется, что после Универсиады все это исчезнет, как сон. Но прелесть в том, что это богатство достанется в наследство Красноярску и будет долгие годы хранить дух высоких достижений.

Дарина Белоусова.

Фото Дарины Белоусовой и предоставлены дирекцией Универсиады.  

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх