Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Должны ли российские спортсмены принять участие в Олимпиаде под нейтральным флагом?

На заседании исполкома Международного олимпийского комитета, прошедшего 5 декабря, решено отстранить сборную России от участия в Играх-2018. При этом спортсменам, не замеченным в применении допинга, разрешили выступать под нейтральным флагом - в статусе «Олимпийцев из России». МОК также возьмет на себя все расходы по участию наших спортсменов.

Президент России Владимир Путин заявил, что власти РФ не будут препятствовать участию спортсменов в Олимпиаде в нейтральном статусе. С аналогичным заявлением выступил вице-премьер РФ Виталий Мутко, в отношении которого на том же заседании ввели санкции, ему пожизненно запрещено посещать Олимпиады в качестве официального лица.

В результате окончательное решение об участии каждый спортсмен должен принять сам. И мнения здесь разделились. Кто-то считает выступление под нейтральным флагом унизительным для себя, другие уверены, что нужно идти до конца и показать, на что способны российские атлеты. Мнение на этот счет «ПОЛИТСИБРУ» спросил у экспертов.

«Победить должен спорт»

Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы от Алтайского края, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи:

«МОК принял решение. Многие называют его политической провокацией, говорят даже о возможном бойкоте. Эмоции зашкаливают, но надо взять себя в руки и принять взвешенное решение. В пятницу в Госдуме обсудим проект ответного заявления. Сейчас готовим перевод решения МОК. Это юридический документ, важны точные формулировки, каждое слово имеет значение. Считаю, что в любом случае победить должен спорт. И если спортсмены захотят принять участие в Олимпиаде, им нужно дать такую возможность. Мы будем гордиться их победами».

«Допинг-контролеры им жить спокойно не дадут»

Татьяна Ильюченко, заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам, призер Паралимпийских игр 2002 года, победитель и призер Паралимпийских игр 2006 года, депутат краевого Законодательного собрания, председатель комитета по социальной политике:

«Я считаю, что нашим спортсменам стоит участвовать в любом случае. Даже если они выступают под нейтральным флагом, все знают, что это выступают российские спортсмены. Единственное, что на ребят будет серьезное давление. Допинг-контролеры им же жить спокойно не дадут. Тем не менее, мы видели по Чемпионату мира по легкой атлетике, когда нашу федерацию не допустили, а легкоатлеты, в том числе Сергей Шубенков, показали серьезные результаты и все знали что это российские атлеты. Происходящее в целом напоминает комедию абсурда, такого априори не должно быть в Олимпийском движении».

«Решение МОК подрывает авторитет Олимпийского движения»

Наталья Кувшинова, депутат Госдумы от Алтайского края, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи:

«Решение МОК серьезно подрывает авторитет Олимпийского движения. Мы от лица профильного комитета Госдумы уже запросили решение МОК, перевод. Сегодня и завтра пройдут совещания с представителями всех фракций, с комитетом по международным делам. Затем итоговое решение будет вынесено на пленарное заседание Госдумы, и в пятницу утром рассмотрено, каждая фракция сможет высказать свою позицию и по итогам будет принято соответствующее обращение. Принимать участие или нет в Олимпиаде нашим спортсменам, стоит спросить у ответственных за это решение, для этого стоит подождать решения ОКР 12 декабря по данному вопросу».

«Это дело каждого спортсмена»

Владимир Альт, руководитель Центра спортивной подготовки и руководитель Олимпийского совета Алтайского края»:

«Я считаю, что это дело каждого спортсмена. Проблема в чем: спортсменам могут сказать: «Летите как хотите», имея ввиду денежные расходы. Кроме того, есть ряд депутатов, которые за то, чтобы не участвовать в Играх. Но если мы их бойкотируем, то мы должны будем пропустить два олимпийских цикла. Так что бойкотировать – это худший вариант. Спортсменам должны дать право участвовать, тем более «чистым». Вот у Шубенкова в Лондоне даже сложнее была ситуация. Тогда даже рингтоны с российским гимном запрещали. Но выступил же, все его запомнили, даже премиальные потом дали. Поэтому участие в Играх, я думаю, будет только на пользу спортсменам. Я пока не вижу таких жестких ограничений, как были на чемпионате мира по легкой атлетике».

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх