Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Информация об алтайских кедровых орехах с ртутью не подтвердилась

Данные об опасных алтайских кедровых орехах, представленные в сюжете программы «Еда живая и мертвая» телеканала «НТВ», не подтвердились. Об этом сообщается на сайте ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».

Дело в том, что попавшие в выпуск слова руководителя испытательной лаборатории Анатолия Безматерных о том, что в почвах двух Алтаев содержатся тяжелые металлы, были вырваны из контекста большого интервью. При этом окончательную версию репортажа не согласовали с лабораторией.

В полной же версии интервью говорилось, что ФГБУ ЦНПВРЛ не располагает какой-либо информацией, позволяющей установить возможные пути попадания тяжелых металлов в орехи. Причем количество найденных тяжелых металлов не превышает предельно допустимую концентрацию продуктах.

Кстати, исследования, о которых идет речь в интервью, проводились еще в 2016 году. Были исследованы три пробы кедровых орехов, место сбора орехов заказчик этих исследований не указывал. Таким образом, нельзя утверждать, что кедровые орехи собрали в Республике Алтай или Алтайском крае. Также нельзя утверждать, что причиной попадания тяжелых металлов в орехи послужила почва, на которых произрастали кедры.

Добавлено, что в этом году и вовсе не обнаруживали тяжелых металлов в кедровых орехах.

Фото: pixabay.com.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх