Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайский край вошел в регионы-лидеры по доле низкооплачиваемых работников

Алтайский край вошел в девятку регионов России, где доля людей, зарплата которых не превышает 10 тысяч рублей в месяц, составляет более 25%. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня», исследовав заработки в российских регионах в 2017 году.

Доля работающих с зарплатой ниже 10 тыс. рублей в месяц в Алтайском крае составляет 26,1%.  Зарплату выше 100 тыс. рублей в месяц получает 0,73%. Медианная зарплата в апреле 2017 года в регионе составила 16,3 тыс. рублей. Коэффициент неравенства зарплат Джини (чем больше значение, тем выше неравенство) – 0,32. В общем зарплатном рейтинге край оказался на 72-м месте. 

Кроме Алтайского края в девятку вошли восемь национальных республик. Лидирует в списке регионов по доле низкооплачиваемых работников Дагестан с показателем в 35%, а второй результат у Карачаево-Черкесской республики 30,5%.

В целом по России более 11% работающих получают менее 10 тысяч рублей в месяц, причем в 22 регионах более 20% работающих получают менее 10 тысяч рублей в месяц.

В некоторых регионах, в основном, дальневосточных и северных, почти нет людей, которые зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц. В основном это связано с очень высокими ценами на продукты и коммунальные услуги, при этом возможности для ведения подсобного хозяйства здесь сильно ограничены климатическими условиями.

Кстати, самые высокие зарплаты в России получают москвичи и жители Ямало-Ненецкого автономного округа и Чукотки, а самые низкие – в национальных республиках, таких как Дагестан и Карачаево-Черкесия, а также в ряде субъектов ЦФО. В целом по России лишь 4,1% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей на руки в месяц.

Добавим, что доля работников с определенным уровнем зарплат и коэффициент Джини рассчитывались на основе данных Росстата. Зарплаты, и в том числе приведенная медианная зарплата, рассчитывались с учетом выплат подоходного налога.

Читайте также: Почти половине барнаульцев категорически не хватает зарплаты

Фото: pixabay.com.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 2

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

А безработные, инвалиды, пенсионеры некоторые не в счет??? Зато ЕР губернатор миллионер и каждый второй Слуга Народа в "партии власти" тоже миллионер. ЕР есть чем гордиться- последнее место по уровню жизни семьи. ЕР самодостаточная экономическая зона: Сами себя выбирают, сами себя награждают за не эффективность, инопланетяне... пополняйте ряды ЕР карьеристы, край совсем обнищает. Берегите себя, Земляки!

Ну, за речкой жопа еще глубже и шире. Обидно, почему молчат об успехах руководства республики Алтай.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх