Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Почему в Алтайском крае провалили программу «Жилье для российской семьи»?

Федеральная программа «Жилье для российской семьи» должна завершиться в 2017 году. Три года назад Алтайский край обязался сдать по ней не менее 50 тысяч квадратных метров. Это зафиксировано в приказе Минстроя России. Но пока среди объектов-участников недострои.

Телекомпания «Наши Новости» напоминает, что край присоединился к программе в июле 2014 года, взяв на себя обязательство, обеспечить дома инженерными коммуникациями. Федеральный же центр в ответ должен был предоставить ипотеку по низким ставкам.

Жилой комплекс «Демидов парк» стал первым объектом программы. Квартиры в нем должны были продаваться по 30 тысяч рублей за квадратный метр - примерно на 20% ниже рыночной цены. Дом планировали сдать во втором квартале 2016 года. Но до сих пор он далек от ввода.

Помимо застройщика «Демидов парка» долго никого не удавалось найти. За год работы программы в ее работу включились еще две компании, принадлежащие городской администрации - «Барнаулкапстрой» и «Стройгаз». На тот момент власти региона были настроены оптимистично и даже собирались перевыполнить программу.

«Уже начинается реализация проекта, который позволит выполнить данный объем, однако мы имеем право его превысить и построить больше выгодного для граждан жилья», - заявил в апреле 2015 года на тот момент начальник алтайского Главстроя Станислав Набоко.

Есть еще несколько недостроев. Один находится в барнаульском поселке Южный, это объект компании «Стройгаз», которая перестала работать в конце 2016 года. Еще один дом на Павловском тракте, сначала за него взялся «Стройгаз», теперь объектом занимается «Барнаулкапстрой». Сдать дом должны были в апреле 2017 года, новый срок ввода – май 2018.

Что касается «Демидов парка», то краевые власти предлагают довести объект до конца крупным застройщикам региона, но те в перспективы комплекса не спешат верить.

«По реализации того жилья, которое там осталось, очень затрудняюсь сказать. Тем более, когда объект связан с неплатежами, обманутыми дольщиками, в дальнейшем реализовать данный проект очень сложно. Здесь можно попросить только Бога и администрацию, чтобы они помогали в решении вопроса», - сказал Вячеслав Виноградов, директор по строительству строительной компании.

Получается, в обещанный федеральным властям срок региональные власти не уложились ни с одним объектом. Доступное жилье для российской семьи в Алтайском крае оказалось не вполне доступным.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии: 1

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Чиновники либо воруют, либо бездействуют. Дольщики страдают. Еще рот затыкают на каждом углу. Сидите молчите о то работать мешаете.

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх