Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Расширение Алтайского краеведческого музея отложили из-за «художественного» долгостроя

Один из старейших музеев Сибири с сотнями тысяч экспонатов теснится в небольшом здании XIX века. Алтайский государственный краеведческий музей рассчитывал получить современное просторное здание в рамках краевой программы «Барнаул - культурная столица юга Сибири», рассчитанной до конца 2017 года. Но вместо обещанного современного комплекса и полного обновления запланированы лишь работы по реконструкции прежнего ветхого здания, которые начнутся в будущем году.

В тесноте, но не в обиде

Здание краеведческого музея на улице Ползунова, 46 построено в середине XIX века и сейчас его состояние ухудшается день ото дня. Об этом «ПОЛИТСИБРУ» рассказала директор учреждения Ольга Падалкина.

«Состояние здания резко ухудшается, поэтому возникают сложные моменты. Посетителей много, но им некомфортно. Здание является федеральным памятником и действительно находится в сложном положении. В течение всего этого года при поддержке администрации края мы работаем над проектом реставрации здания-памятника и реконструкцией музейного комплекса», - отметила директор музея.

 

Она рассказала, что предстоящая реконструкция позволит музею создать новую экспозицию, расширить площади и начать работать в более комфортных условиях. В частности, планируется снос ветхих пристроек к историческому зданию, не имеющих культурной ценности, а также реконструкция постройки за зданием музея.

«Тот проект, который мы сегодня разрабатываем, очень достойный. Как мы надеемся, он позволит открыть новую экспозицию с нашими любимыми экспонатами и работать музею более плодотворно в ожидании более масштабных решений», - сказала Падалкина.

На время реконструкции музей переедет на Ползунова, 39, где раньше располагался НПЦ «Наследие». Это тоже историческое здание. По словам директора музея, там для экспонатов музея предусмотрели три зала, в которых сейчас идет ремонт.

Здание по улице Ползунова, 39, где расположится музей на время реконструкции.

Требуется обновление

По мнению старшего преподавателя кафедры отечественной истории АлтГУ Данила Дегтярева, краеведческому музею просто необходимо увеличение площадей, а также и техническая модернизация. Это нужно для того, чтобы учреждение соответствовало современным требованиям.

«Это уникальное учреждение культуры, но ему нужна не просто реставрация, а расширение площадей. Возможно, для этого понадобится задействовать еще какие-то здания под экспозиции. Потому что там столько уникальных и ценных экспонатов, которые просто нет возможности все показать. Я видел много разных современных краеведческих музеев, в том числе в разных регионах и даже за границей. Конечно, музей требует хорошего технического оснащения. В частности, нужны интерактивные технологии. Также необходим достойный декор. Краеведческий музей нуждается в том, чтобы за него взялись как следует. Не в смысле «встряхнули», а в смысле «дали денег»», - считает историк.

С коллегой согласен и проректор по учебной работе, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории АлтГПУ Аркадий Контев. По его мнению, краеведческий музей достоин более просторного и удобного здания. «Сто лет назад он переехал в это здание. Оно ему однозначно мало. Наш музей достоин более грандиозного места», - добавил Контев.

Масштабные перемены музею обещали еще в 2012 году, когда в Алтайском крае презентовали концепцию программы «Барнаул - культурная столица юга Сибири». Вспоминая проект 2012 года, Аркадий Контев отметил, что тогда велись обсуждения предстоящих работ.

«Реконструкция музея была запланирована еще в 2012 году. Велась огромная работа по созданию проектов. В итоге он был создан, велись обсуждения. Мы понимаем, что проект очень масштабный. Планировали, помимо реставрации исторического здания, возвести за ним новое», - рассказал Контев.

Проект нового комплекса Алтайского краевого государственного музея, презентованный в 2012 году. 

В порядке очереди

Будущие работы не сравнить с теми планами, которые строили краевые власти несколько лет назад. В краевом управлении по культуре и архивному делу даже оговаривали сроки. Ожидалось, что все работы закончат к 2013 году. Потом стало известно, что к работам на краеведческом музее смогут приступить только после того, как сдадут в эксплуатацию Художественный, потому что бюджет не позволит одновременно построить два современных музея.

«Проект 2012 года оказался в сложной ситуации. Сейчас реализуется очень масштабный проект строительства художественного музея. И, как мне кажется, бюджет ни одного субъекта Федерации не может одновременно вытянуть два столь масштабных музейных проекта. Нам от этого немножко горестно. По проекту 2012 года были и другие причины, о которых я не буду говорить. Скажу только одно, тот проект окончательно не забыт», - сказала Ольга Падалкина.

По мнению Аркадия Контева, длительный процесс строительства Художественного музея хоть и затормозил проект краеведческого, но работа в плане будущей модернизации, по словам историка, еще ведется.

«Видно, что краевая администрация понимает проблему и пытается ее решить. Нет такого, что музей в бедственном положении, а власти ничего не делают. Другой вопрос, что все это долгий процесс и большие деньги. Ожидалось, что сразу после художественного музея приступят к краеведческому, но в связи с переносом сроков, все сдвинулось. Но работа в этом плане идет. Прописана концепция будущих изменений. Предполагается, что в здание XIX века нужно вписать современные требования. Это, в первую очередь, технические вещи, интерактивные технологии, а также новые материалы, например, новые витрины для экспонатов», - рассказал Аркадий Контев.

Прокомментировать будущее краеведческого музея «ПОЛИТСИБРУ» попросил зампредседателя краевого правительства, куратора культуры Андрея Щукина. Однако он от комментариев отказался, сославшись на командировку. 

Пока музейщики планируют переезд во временное пристанище в здании напротив. Планируется, что уже в следующем году начнутся реставрационные работы, после которых музей вернется на прежнее место и снова будет ждать свой очереди на реализацию обещанного мега-проекта. К нему приступят не раньше сдачи Художественного музея, который, как мы уже писали, будут строить еще как минимум два года. Но в реализацию планов по расширению краеведческого музея, как представляется, может вмешаться выполнение еще одного культурного обязательства краевых властей – строительства нового здания театра кукол. Оно также предусмотрено концепцией «Барнаул – культурная столица юга Сибири».

Рита Перегудова.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх