Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Глава алтайского Минздрава рассказала о нехватке врачей и медсестер

Министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова рассказала на заседании правительства, посвященного подготовке кадров для медицинских учреждений, что медучреждения региона неукомплектованы врачами и средними медицинскими работниками, сообщает ИА «Амител».

«На 1 ноября 2017 года в медицинских организациях работают 8654 врача и почти 23 тысячи средних медицинских работников. Доля сотрудников пенсионного возраста по врачам составляет среди них 27% и 20% соответственно. К сожалению, с каждым годом этот процент прирастает», - сказала министр.

По словам Долговой, укомплектованность участковыми терапевтами составляет почти 71%, участковыми педиатрами – более 80%. И это лучшие показатели, ситуация с узкими специалистами намного хуже.

«Укомплектованность психиатрами составляет 54%, онкологами – 44,7%, офтальмологами – 53,2%, фтизиатрами – 40,5%. Коэффициент совместительства у них варьируется от 1,8 % до 2,7%», - отмечает министр.

Решать проблему в регионе пытаются целевым обучением, в 2017 году такие договора с Алтайским медуниверситетом заключили более 100 медицинских организаций края.

Средняя зарплата врача, по официальным данным, составляет в регионе 38 тысяч рублей, для среднего медицинского персонала — 20 тысяч.