Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Площадь охраняемых природных зон в Алтайском крае планируют увеличить вдвое

Площадь особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае к 2025 году планируют увеличить до 9,5% от всей территории региона или 1,601 млн гектаров.

На данный момент в крае действуют 37 природных заказников, 63 памятника природы, природный парк «Ая» и заповедник «Тигирекский», их общая площадь составляет 4,8% от территории региона.

В пресс-центре регионального министерства природных ресурсов и экологии сообщают, что  за семь лет планируется создать как новые, так расширить существующие охраняемые природные территории.

В разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» эксперт Сибирского отделения РАН, эколог Владимир Кириллов отметил, что увеличивать площадь охраняемых объектов нужно пропорционально финансовым возможностям края.

«По стране особого финансирования на это не предусмотрено, то есть расширение надо проводить за счет края. Целесообразность эта очевидна, но вот исполнение потребует отдельных мер. Это задача не только для государства, но и для местных жителей и общественных организаций. Если они будут работать вместе, то у нас появится много интересных объектов, в том числе для привлечения туристов», - считает Кириллов.