Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сборная России сможет участвовать в Олимпиаде-2018 лишь под нейтральным флагом

Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил российскую сборную от участия в Играх в Южной Корее в 2018 году. Как сообщают РИА Новости, теперь у наших спортсменов, причем не всех, остается лишь один вариант – выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом.

Дело в том, что специальные комиссии подтвердили «системные манипуляции с допингом во время Олимпиады в Сочи». Выступать под олимпийским флагом смогут только те спортсмены из России, которых не обвинили в использовании допинга. Причем решение о том, допустить ли их до Игр на таких условиях, будет опять же принимать специальная комиссия.

В добавок МОК дисквалифицировал российский Олимпийский комитет (ОКР) и пожизненно отстранил вице-премьера Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных.

По мнению главы Олимпийского комитета России Александра Жукова, исполком МОК принял важное решение, которое максимально учитывает интересы спортсменов и содержит в себе положительные и отрицательные стороны.

Он отметил, что комиссия во главе с Самуэлем Шмидом не нашла подтверждения существования в России государственной системы поддержки употребления спортсменами допинга. Однако в докладе сказано, что экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков занимался мошеннической деятельностью с целью наживы.

В том случае, если Олимпиада-2018 в южнокорейском Пхенчхане пройдет нормально, то дисквалификацию ОКР отменят. Кроме того, ограничения по флагу и гимну России могут снять до последнего дня Игр в Южной Корее. В таком случае у российских спортсменов будет возможность пройти на церемонии закрытия под своим флагом.

Читайте также: «Колоссальный нервяк»: Сергей Шубенков поделился впечатлениями после ЧМ в Лондоне

Фото: Рамиля Ситдикова / РИА Новости. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх