Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Угля осталось на неделю. В Бийске под угрозой срыва отопительный сезон

Конфликт между теплоснабжающей организацией ООО «Теплоэнергогаз» и администрацией Бийска достиг своего пика. Энергетики заявили, что угля у них осталось на неделю, а денег на закуп топлива нет.

Винят энергетики администрацию наукограда, которая не оплатила поставки тепла и горячей воды жителям старого центра, заречья и нагорной части города. Сумма долга составляет более 100 млн рублей, утверждают в компании, и говорят, что объекты отапливают за свой счет.

«Если бы администрация города вернула нам долг, мы могли бы работать дальше, а пока – мы под угрозой срыва отопительного сезона, и можем накануне нового года оставить часть города без тепла и горячей воды», - прокомментировал гендиректор компании «Теплоэнергогаз» Евгений Гребенщиков.

В администрации Бийска считают, что теплоснабжающая организация в любом случае несет полную ответственность за качество и бесперебойное теплоснабжение потребителей. А сложившуюся ситуацию чиновники назвали существенным нарушением договоров аренды ООО «Теплоэнергогаз», что является основанием для их расторжения.

Также в администрации отметили, что задолженность «Теплоэнергогаза» перед «Энерго Алтай» оценивается в 29,389 млн рублей. То есть «Теплоэнергогаз» безвозмездно пользуется тепловой энергией, уклоняясь от оплаты.

На фоне этого официальный сайт правительства Алтайского края сообщил о встрече губернатора Александра Карлина с исполняющим обязанности главы администрации Бийска Александром Студеникиным.

«В ходе беседы была затронута тема прохождения отопительного сезона. Отмечена стабильная работа организаций, оказывающих коммунальные услуги предприятиям и населению Бийска», - говорится в сообщении.

Справка

Самый масштабный энергетический кризис в истории Бийска произошел в декабре 1984 года. Жилые дома и большинство городских предприятий оказались размороженными из-за аварии на ТЭЦ. Через какое-то время в домах появилась электроэнергия, горожане начали скупать электрообогреватели. Их активное использование привело к тому, что перегорели идущие к некоторым домам электрокабели.

Люди, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии, вспоминают, что первые этажи девятиэтажек были заколочены. Кто-то уезжал к родным и друзьям в частный сектор, кто-то ставил печи-буржуйки. Люди разжигали костры во дворах. У многих пострадало имущество из-за разорвавшихся батарей, которые потом самолетами завозили из Москвы в Новосибирск, а после везли автотранспортом в Бийск.

Существует несколько версий случившегося. Кто-то говорит об ошибочных действиях диспетчеров «Барнаулэнерго», перегрузивших Бийскую ТЭЦ, и без того работавшую на пределе. Другая версия - не хватало мощности в Горно-Алтайске, и его решили «посадить» на Бийскую ТЭЦ, вот электрощиты и не выдержали.

Подробнее о тех событиях читайте в материале «Бийского рабочего»: Ледниковый период: 30 лет назад Бийск разморозили из-за аварии на ТЭЦ

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх