Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Утвержденные границы сереброплавильного завода соответствуют всем требованиям – Алтайохранкультура

Алтайохранкультура в ответе на официальный запрос «ПОЛИТСИБРУ» пояснила, что имела право на утверждение границ сереброплавильного завода Барнаула до утверждения проекта охранных зон этого объекта в Минкультуре РФ.

Напомним, приказ об утверждении границ территории объекта появился 13 ноября. Фактически он копирует один из разделов проекта охранных зон, который до сих пор находится на рассмотрении в федеральном ведомстве, что и вызвало вопросы.

Также вопросы возникли по поводу того как эти границы определялись. В глоссарии проекта охранных зон говорится, что территория объекта культурного наследия – это исторически сложившийся земельный участок объекта. Научный сотрудник лаборатории исторического краеведения АлтГПУ Вадим Бородаев обратил внимание на то, что не ясно, как определяют, что участок исторически сложился именно в этих границах. К примеру, у здания конторы граница проходит с одной стороны в 2,5 метрах, с других - в 7 и 32,5 метрах.

«Почему 2,5, а не 2 метра и не 50? По каким алгоритмам это определялось и от чего зависит? Кажется, что это какой-то произвольный метраж. Охранную полосу утверждают вокруг объекта в радиусе, а здесь у каждой стены разный метраж», - говорит Бородаев.

В Алтайохранкультуре утверждают, что для установления исторических границ использовали архивные документы, поземельные планы и научные исследования по каждому объекту. И добавляют, что утвержденные границы соответствуют всем требованиям.

По словам Бородаева, каждый из объектов исторического комплекса должен иметь охранную документацию. В Алтайохранкультуре пояснили, что сведения в паспорте могут быть как по каждому объекту отдельно, так и по всему ансамблю в целом. В законе необходимость паспорта для каждого объекта не оговаривается. При этом в ведомстве не сообщили, выдан ли паспорт нынешним собственникам.

Фото Евгения Кучинева. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх