Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

С какими проблемами сталкиваются жители Алтайского края при капремонте своих домов?

К концу года в Алтайском крае подводят итоги краткосрочных планов капитального ремонта многоквартирных домов и уже говорят о программе ремонта на 2018-ый. Однако проблемы год от года остаются прежними и решаются с трудом.

Одной из главных на сегодняшний день эксперты называют то, что потребность в ремонте превышает возможность. В крае много домов, которые необходимо ремонтировать прямо сейчас, но по документам работы на них начнутся только через годы.

Как рассказала «ПОЛИТСИБРУ» депутат Барнаульской гордумы Оксана Молодых, процедура, по которой дома могут передвинуть по срокам ремонта, достаточно сложная и иногда собственникам элементарно не хватает терпения.

«Существует определенная процедура переноса сроков, но провести ее достаточно сложно, хоть все правила и подробно расписаны. Собственники должны провести собрание, специальные эксперты составить заключения, есть комиссия по решению этого вопроса и так далее. Людям иногда очень тяжело даже организоваться. На самом деле, только очень собранные и упорные люди могут решить этот вопрос», - рассказала Молодых.

При этом руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления, эксперт ОНФ Дмитрий Косов отмечает, что мало добиться переноса сроков, ведь к новой дате еще необходимо успеть накопить нужную сумму.

Напомним, средства на капитальный ремонт может аккумулировать региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов края, а также деньги собственники могут собирать на спецсчета.

«Бывает, что денежных средств к нужному времени дом не собрал. Здесь есть другие проблемы, к примеру, собственники до сих пор не совсем исправно платят взносы. Или какому-то дому для полноценного капитального ремонта надо бы повысить размер взносов. И не все понимают, что это действительно нужно», - поделился Косов.

Бывают и обратные ситуации, когда собственникам необоснованно поднимают размер взносов. К примеру, если стоимость работ в итоге оказалась выше, чем утвержденная сначала.

«В этом году по ряду домов была ситуация, когда сумма работ оказалась выше, чем утвержденная на начальном этапе. Людям предлагалось провести дополнительное собрание и установить повышенный размер платы за капремонт, чтобы откорректировать эти вопросы. Я лично участвовала в проведении такого собрания, и мы отстояли права жителей. Навязывание повышения платы незаконно», - отметила Оксана Молодых.

Некоторым собственникам приходится добиваться капитального ремонта своих домов через суд. Дело в том, что при приватизации домов администрация города была обязана провести капитальный ремонт, но некоторые здания передали собственникам без проведения работ.

«Прокуратура установила, что неправомерно исполнять обязательства муниципалитета на средства собственников. Обращаясь в суд, люди думали, что получат ремонт, а в итоге дом еще отодвинули. В таких случаях работают муниципальные программы, содержащие часть по исполнению судебных решений по капремонту. Проблемы по этой программе решаются очень медленно, а создана она больше для того, чтобы чиновникам избежать уголовной ответственности», - считает Молодых.

Также эксперты упомянули и «вечную» проблему качества работ. Некоторые собственники оказываются недовольны тем, что получили. Эти вопросы удается решать, благодаря вмешательству прокуратуры, депутатов или непосредственно регионального оператора.

Цифры

Согласно данным краевого Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, в Алтайском крае по краткосрочному плану отремонтировали за 2016-2017 годы 321 дом. На эти цели было направлено 985,5 млн рублей.

Фото skydrinker.livejournal.com

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх