Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайские строители не хотят возводить школы в долг

Ссылаясь на имеющийся опыт в других регионов, губернатор Алтайского края Александр Карлин призывает застройщиков строить школы в долг, оплачивать же работу власти планируют после сдачи объекта. Но, по словам застройщиков, за год таких разговоров так и не был разработан механизм гарантии оплаты, сообщает телекомпания «Наши Новости».

«Пока нет механизма жестких обязательств со стороны органов власти по выкупу, никто в здравом уме не станет строить с нуля в одного школу, потому что непонятно, как за нее рассчитаются. Перепрофилировать школу под жилье будет проблематично», - отметил гендиректор компании-застройщика Андрей Комяков.

Директор по строительству другой строительной компании Вячеслав Виноградов отмечает, что стоимость создания места для одного ученика - минимум 800 тысяч рублей. Если умножить на стандартную вместимость школы в пятьсот человек, цена нового здания приближается к 400 млн. Не говоря уже о длительности работ.

«Ни одна компания сегодня не потянет, чтобы на протяжении двух-трех лет строить объект под ключ, сдать его и потом только чтобы с ними рассчитались. Я думаю, что это идея утопическая. Даже жилые дома девелоперы возводят за счет средств дольщиков», - говорит Виноградов.

«Есть финансовые механизмы в Алтайском крае, которые могут стать гарантией для потенциального инвестора. Это, допустим, строка, внесенная в трехлетку краевой адресной инвестиционной программы на соответствующий год. То есть, инвестор увидит, что в региональном бюджете средства на выкуп этой школы запланированы», - считает Евгений Кайгородов, замминистра образования и науки Алтайского края.

Телекомпания отмечает, что густонаселенный жилой комплекс в центре города по самым скромным подсчетам вырастет на тысячу или даже полторы тысячи человек, около 500 из них - дети. А поблизости насчитывается лишь около пяти школ.

Видимо, поэтому в ноябре с аналогичной губернатору просьбой к застройщикам обратился глава города Сергей Дугин, но схема «утром школа - вечером деньги» без гарантий оплаты явно противоречит законам бизнеса, говорят девелоперы.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх