Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Эксперты опасаются новых перебоев с лекарствами для ВИЧ-инфицированных в Алтайском крае

Аукционы на поставку новых партий лекарств для ВИЧ-инфицированных пока не объявлены, а, следовательно, неизвестны даты их поставки. У врачей есть опасения, что в начале следующего года вновь возникнет нехватка этих медикаментов.

Напомним, перебои в регионах страны начались еще в конце 2016 года, но пик нехватки медикаментов пришелся на февраль и март 2017-ого. Многим пациентам пришлось остаться без терапии от нескольких дней до нескольких месяцев.

Как рассказала «ПОЛИТСИБРУ» консультант сайта общественного движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина, причиной перебоя стало изменение получения медикаментов. Раньше закупки делал каждый регион самостоятельно, но с прошлого года Минздрав РФ принял решение о централизованной поставке. Из-за большого количества пациентов нужную цифру закупить не удалось, не хватило средств.

По плану доставить лекарства были должны в мае этого года, но в итоге только в июне начали рассылку по городам. Ситуация в итоге стала критичной в 52 регионах страны. Алтайский край попал в список, где она оказалась наиболее острой. Также в него вошли Волгоградская, Новосибирская, Свердловская области и Москва.

«Пациенты писали на сайт «Перебои.ру» о сложившейся ситуации с просьбой помочь им. Именно благодаря этому на покупку лекарств для ВИЧ-больных из федерального бюджета в сентябре выделили еще четыре миллиарда рублей. Алтайский край выделял деньги из регионального бюджета на приобретение самых необходимых лекарств для ВИЧ-больных, это помогло им дождаться основной поставки», - отмечает Верещагина.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх