Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Строительство Художественного музея в Барнауле, ноябрь 2017 года.

Художественного музея Алтайскому краю еще два года ждать

Недостроенное здание краевого Художественного музея в Барнауле стало неотъемлемой частью площади Октября. Здание решили реконструировать еще в 2012 году, но затем снесли и начали строить заново. Теперь переносом сроков сдачи объекта уже никого не удивишь. Как стало известно 1 декабря, строительные работы продлятся в 2018 и 2019 году.

Все корректируется

Как сообщила «ПОЛИТСИБРУ» директор музея Инна Галкина, каждую неделю по поводу строительства музея проходят планерки, все идет под контролем.

«На данный момент работа идет та, которая была определена в соответствии с объявленным конкурсом. В 2018 году она будет продолжена», - рассказала директор музея.

По словам начальника департамента по информационной политике администрации губернатора и правительства Алтайского края Андрея Ляпунова, сейчас проект музея корректируется, чтобы в следующем году возобновить стройку.

«Сейчас корректируется проект с учетом всех особенностей строительства, возможно и удешевление проекта, но это не принципиальный вопрос. Утверждается необходимая сумма для того, чтобы вести работы в следующем году. Краевой бюджет уже приняли, в декабре будет утверждаться инвестиционная программа, в рамках которой определится объем работ», - прокомментировал Ляпунов.

27 ноября 2017 года. Стройка временно остановлена. 

Достройку музея теперь курирует не управление по культуре, а КГКУ «Единый заказчик капитального строительства алтайского края». Его директор Александр Котельников сообщил сегодня «Нашим новостям», что строительство продолжится не только в 2018, но и в 2019 году.

Большие надежды культурной столицы

За долгие годы стройплощадка в центре города стала привычной для барнаульцев. Стоя в пробке на площади Октября, горожане часто обсуждают строительство музея. Многие, например, предполагают, что так расширяют лицей № 130 (РАЭПШ), который раньше находился в том же здании, что музей.

Горожане словно забыли, что в Барнауле должен появиться крупнейший из художественных музеев за Уралом.

Реконструкция здания началась в конце февраля 2012 года. Сначала строители должны были заниматься реставрацией фасада здания. Работы планировали выполнить к сентябрю того года.

Начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова рассказывала, каким будет обновленный музей.

«Это будет современный музейный комплекс площадью в несколько тысяч квадратных метров. Изменения коснутся в значительной части внутреннего устройства музея, а вот внешний облик здания, являющийся объектом культурного наследия, будет максимально сохранен. На площадях музейного комплекса анфиладой расположатся выставочные залы. В центральной части музея появится «колонный зал», - говорила Безрукова.

Перед строителями поставили задачу сохранить внешний облик здания, так как оно «представляет высокую архитектурную и градостроительную ценность как элемент ансамбля исторической застройки площади Октября». Кстати, Художественный музей входит в перечень объектов юбилейной губернаторской программы «80х80». К 80-летию региона краевые власти обещали, что площадь Октября приобретет парадный вид. Говорилось, что фасады и кровля здания будут готовы к юбилею и площадь «засияет во всем своем архитектурном великолепии сталинского ампира 50-х годов». Но юбилей прошел в сентябре, а работы все никак не закончатся.

Так должен выглядеть музей после окончания всех работ.  

Справедливости ради, другие ключевые элементы площади успели привести в порядок. В прошлом году отреставрировали дом «Под шпилем», в 2012 году реконструировали Молодежный театр Алтая по программе «75х75».

Кстати, Художественный музей входил не только в программу «80х80», но и в концепцию «Барнаул - культурная столица юга Сибири» на 2012-2017 годы, которая также заканчивается.

«Проект амбициозный, мы его начали в формате «а не замахнуться ли нам…». Мы считаем, что у Барнаула есть серьезные предпосылки заявить о себе как о культурной столице юга Сибири. У нас есть достойный исторический потенциал, есть серьезные ресурсы», - говорил при принятии концепции губернатор Александр Карлин.

Начать с «нуля»

Масштабный проект начал давать сбои с самого начала. Первые проектировщики из института Сибспецпроектреставрация с работой не справились, потому что опыта разработки проектов музеев «с нуля» у них не было. За дело взялись архитекторы барнаульской мастерской «Классика». Специалисты фактически переработали весь проект целиком.

Архитекторы обещали, что по оснащению технологическим оборудованием это будет один из самых современных музеев за Уралом. Внутренний двор из утилитарного превратится в дополнительную благоустроенную площадку для проведения фольклорных и художественных фестивалей, временных экспозиций произведений монументального искусства. Внешний вид здания, его фасады будут максимально аутентичны оригиналу, а также предусмотрена ночная архитектурная подсветка.

Строители рассказывали, что построить новое здание музея куда дешевле, чем реконструировать памятник архитектуры. Когда начали обследовать несущие конструкции, выяснилось, что они просто разваливаются - здание было построено в 1937 году. Музей снесли.

2012 год. Здание музея сравняли с землей. 

Опоздание века

1 декабря 2012 года музейщики были вынуждены переехать в двухэтажный особняк на улице Максима Горького, 16. Сроки сдачи нового здания на площади Октября перенесли уже на 2015 год.

Старинное здание на улице Максима Горького, 16, где с 2012 года и до сих пор располагается музей. 

Пока горожане ждали музей, архитекторы продолжали рассказывать, каким грандиозным он будет. Сообщалось, что само здание станет выше, появится зал для торжественных приемов губернатора на 200 мест и актовый зал, просторный вестибюль, огромные выставочные залы, много мультимедийных средств. Для сохранности картин смонтируют систему климат-контроля, а для посетителей построят лифты, откроют кафе и зоны отдыха. Этого требуют мировые стандарты. По инициативе Александра Карлина, отдельный зал посвятят истории Колыванского камнерезного завода. За основу авторы брали Третьяковскую галерею, Русский музей и лучшие образцы западных музеев – Британского и Амстердамского.

Проект благоустройства территории музея, который предлагали архитекторы.  

Правда и в 2015 году готового музея мирового уровня барнаульцам так и не презентовали. Власти заключили контракт на строительство здания с ОАО «СтройГАЗ». Тогда были поставлены новые сроки - март 2017 года.

Вскоре стало известно, что «СтройГАЗ» начал испытывать серьезные финансовые трудности и стройка остановилась. В 2016 году власти решили расторгнуть контракт с предбанкротной компанией. Нового подрядчика нашли летом 2017 года. За работу взялась СК «Селф», и появились новые сроки завершения работ – пять месяцев после заключения договора, то есть начало 2018 года.

За годы строительства краевые власти потратили на эти работы уже несколько сот миллионов рублей. В программе «80х80» говорилось, что это один из самых дорогостоящих проектов, он оценивается более чем в млрд рублей. В какую сумму музей обойдется в итоге, сегодня не говорит никто.

Пока власти меняют подрядчиков и корректируют проект, Художественный музей вынужден еще минимум два года ютиться в приспособленном для него здании на улице Горького в Барнауле.

Рита Перегудова.

Фото Олега Укладова и dering.ru

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх