Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Зампред комитета АКЗС: кредиторскую задолженность ЦРБ в Алтайском крае удалось снизить  

Новый повышенный тариф ОМС вкупе со взвешенной и адекватной бюджетной политикой руководителей ЦРБ поможет в решении проблемы кредиторской задолженности ЦРБ Алтайского края. Такое мнение высказал депутат АКЗС, зампредседателя комитета по здравоохранению и науке Николай Якушев, который поднимал проблему задолженности в Заксобрании и СМИ.

По его словам, буквально месяц назад в крае была сложная ситуация. Официально еще в августе было заявлено министром здравоохранения на «правительственном часе», что задолженность алтайских ЦРБ составляет 800 млн рублей. Месяц назад заявили, что их кредиторская задолженность снижается.

«В этом направлении велась работа, но все-таки задолженность оставалась высокой. Тогда она составляла порядка 687 миллионов. Тогда же пошли сигналы о том, что активизировалась налоговая инспекция, которая начала арестовывать счета районных больниц. Я знаю, что счета 11 ЦРБ таким образом арестовывались, еще столько же было на грани», - сказал Якушев.

Тогда депутат был вынужден официально обратиться в комитет по бюджету и налогам краевого Заксобрания. Он предложил выделить дополнительные средства в помощь ЦРБ, чтобы как-то исправить ситуацию.

«Буквально недавно на заседании фракции «Единая Россия» было заявлено о том, что кредиторская задолженность ЦРБ снижается, сейчас она составляет 350 - 370 миллионов рублей. То есть буквально за месяц кредиторская задолженность так значительно снизилась. Была проделана большая работа, в том числе Минздравом, фондом ОМС. Я лично разговаривал с рядом главных врачей, которые, действительно, подтверждают снижение кредиторской задолженности. В частности, могу привести пример Алейской ЦРБ. Буквально два месяца назад их задолженность составляла 25 миллионов рублей. 30 ноября она уже составляла 5 миллионов рублей», - рассказал Якушев.

Он отметил, что 30 ноября на сессии Заксобрания губернатор Александр Карлин заявил, что власти обеспокоены данной проблемой и анализируют, с чем связана кредиторская задолженность ЦРБ.

«Часть проблем возникает в том числе из-за того, что часть главврачей вела не совсем адекватную бюджетную политику: набирали кредиты, не взвешивали свои возможности и обязательства. Так вот глава региона отметил, что власти будут разбираться и с главными врачами, отдельно анализировать каждую ЦРБ», - прокомментировал депутат.

Якушев добавил, что с 2018 года тариф за оказанную медицинскую услугу будет увеличен больше, чем на 20%.

«Бюджет территориального фонда вообще будет увеличен на 5 миллиардов рублей по сравнению с 2017 годом, и составит 29 миллиардов. Это очень хорошее подспорье. Если ситуация будет под контролем, то есть ЦРБ не будут сами себе предоставлены, если их затраты будут жестко контролироваться, и они будут обо всем отчитываться, то я уверен, что в таком случае проблема полностью закроется», - подытожил Николай Якушев.

Фото Олега Укладова. 

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх