Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Алтайские депутаты приняли краевой бюджет на 2018 год: КПРФ и ЛДПР остались при своем мнении

На 14-ой сессии Алтайского краевого Заксобрания 30 ноября депутаты окончательно приняли бюджет региона на 2018 год. Причем из-за того, что с момента принятия бюджета в первом чтении он вырос с 83 млрд 580 млн рублей до 90 млрд 777 млн рублей за счет дополнительных поступлений из федерального бюджета, депутатам пришлось вернуться к первому чтению и уточнить основные параметры.

В результате доходы краевого бюджета утверждены в сумме 90 млрд 777 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы планируются в объеме 48 млрд 369 млн рублей, безвозмездные поступления - 42 млрд 408 млн. Расходы краевого бюджета утверждены в сумме 95 млрд 614 млн рублей. Дефицит составляет 4 млрд 837 млн рублей.

В результате дополнительные финансовые вливания из федерального бюджета позволили во время работы над законопроектом ко второму чтению направить на решение накопившихся проблем значительные средства и удовлетворить запросы политических сил региона.

Председатель комитета по здравоохранению и науке, член фракции «Единая Россия» Александр Лазарев напомним, что одним из основных бюджетополучателей в стране в целом и в регионе в частности является здравоохранение, которое касается абсолютно всех слоев населения.

«Здравоохранение поглощает огромные ресурсы. Я уже говорил, что всегда имелся недостаток вложений. В любой стране эта проблема номер один. Работая над бюджетом, мы предложили восемь поправок по основным направлениям они касались льготного обеспечения лекарствами и их централизованного закупа, обеспечения оборудованием и капитального ремонта больниц, кредиторской задолженности и т. д. Я много лет работаю в АКЗС, впервые все поправки были приняты к сведению в полном объеме», - отметил Лазарев.

Коллегу поддержала председатель комитета по социальной политике, единоросс Татьяна Ильюченко. Она также отметила, что практически все поправки ее комитета были учтены, к примеру, 2 млрд рублей дополнительно выделили на Краевую адресную инвестиционную программу, из средств которой финансируется строительство социальных учреждений.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов назвал произошедшие изменения между сессиями исключительно позитивными. «Рост доходов составил 7,1 млрд рублей. На моей памяти такой рост между первым и вторым чтениями происходит впервые. Это связано с системной работой разработчиков и лоббистов краевого бюджета», - считает Молотов.

Он также прокомментировал недавнее заявление представителей КПРФ, которые накануне опубликовали свою позицию по главному финансовому документу региона. Коммунисты считают, что дополнительные вливания федеральных средств – не достижение руководства региона, а попытка федеральных властей спасти их репутацию.

По мнению Молотова, подобные решения федерального центра – объективная оценка взвешенной бюджетной политики края, он также отметил что произошел рост собственных доходов - на 3 млрд рублей по сравнению с первоначальным планом краевого бюджета на этот год.

«При этом мы прекрасно понимаем, что бюджет 2018 года вовсе не идеальный и не решает все проблемы. Есть у нас претензии по уровню поддержки развития экономики, мы считаем, что он недостаточный. А уровень поддержки государством СМИ избыточный», - отметил справедливоросс.

Против бюджета вместе с КПРФ проголосовала фракция ЛДПР. Ее лидер Владимир Семенов считает, что бюджет получился социально направленный и сбалансированный, но жириновцев не устроило, что предложенные ими ко второму чтению поправки не были учтены.

«Наше голосование против бюджета в первом чтении не было демаршем. Мы наоборот конструктивно предложили поправки, сказали, что видим возможности увеличения доходной и расходной части бюджета, но услышаны не были. Все наши поправки обсуждались достаточно подробно и конструктивно на рабочей группе по бюджету где-то минуты полторы», - отметил Семенов.

Парламентарий назвал существующую в АКЗС модель авторитарной и призвал к выстраиванию диалога в работе над такими серьезными документами. После такой эмоциональной речи спикер парламента Александр Романенко, наверное, не мог не прокомментировать ситуацию, он заверил Семенова, что предложения фракции услышаны и, несмотря на отказ голосовать за бюджет, с ЛДПР будут выстраиваться конструктивные отношения.

Интересный момент, от фракции КПРФ о проекте закона высказывался Максим Талдыкин, а не лидер Мария Прусакова. По сути, он зачитал ранее опубликованную позицию. В парламентских коридорах говорят, что именно ему хотят отдать должность Юрия Астанчика, который пошел против партийного решения при голосовании за бюджет в первом чтении и вместе с соратниками по фракции Владимиром Поповым и Андреем Сартаковым поддержал законопроект.

В результате бюджет Алтайского края на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в окончательном чтении был утвержден 52-я голосами, против проголосовали 14 депутатов.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх