Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Сергей Белоусов: необходимо активнее направлять опыт межпарламентского сотрудничества на пользу регионам

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов проинформировал сенаторов о прошедшем накануне заседании Совета Проекта двустороннего кооперационного проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог».

Данный проект реализуется с 1994 года и за это время стал важнейшим связующим звеном сотрудничества между Германией и Россией в аграрной сфере.

По мнению сенатора, особую роль сыграло сотрудничество с экспертами проекта в прошедшие три года, когда, не смотря на санкционную истерию Запада, сотрудничество в рамках проекта не только не сворачивалось, но становилось более наполненным. Как отметил парламентарий, именно прямое поручение Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, об оказании необходимого содействия организаторам кооперационного проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог», данное ей 17 декабря 2014 года на 364 пленарном заседании Совета Федерации, обеспечило позитивный вектор развития отношений.

Сегодня можно уверенно утверждать, что в самый разгар санкционных ограничений «Германо-Российского аграрно-политического диалога», стал центральным связующим звеном между политическими деятелями, научными учреждениями и отраслевыми союзами наших стран.

За прошедшие годы накоплен большой опыт межпарламентского сотрудничества, когда немецкие эксперты, в том числе немецкие парламентарии, открыто делились опытом законотворчества в современной аграрной сфере, рассказывали о наиболее эффективных инструментах господдержки сельских регионов, в том числе о прямых субсидии сельского хозяйства, о поддержке инвестиционных проектов, субсидировании расходов на проекты.

Всё это , по мнению парламентария, оказало существенную помощь в подготовке законодательного обеспечения аграрного сектора.

Как было решено на итоговом заседании «Проекта Диалог», прошедшем 21 ноября на площадке Минсельхоза, главными направлениями сотрудничества на 2018 год остаются развитие органического сельского хозяйства, контроль за качеством продуктов питания семеноводство и селекция и другие.

«В этой связи, как сказал , обращаясь к коллегам Сергей Белоусов, считал бы правильным наряду с межпарламентским сотрудничеством в рамках диалога, большой опыт по которому уже накоплен, более активно развивать сотрудничество с регионами, многие из которых не только имеют определенный задел по названным направлениям но и большой потенциал, как аграрные территории , в значительной степени готовые к производству или уже производящие органическую продукцию».

Что касается Алтайского края, то это один из немногих регионов, в котором специалисты проекта провели не только ряд обучающих выездных семинаров, но и в соответствии с достигнутой договорённостью между губернатором Алтайского края Александром Карлиным и руководителем немецкой делегации, Президентом Германского совета лесного хозяйства, господином Георгом Ширмбеком, приняли у себя в Германии алтайских специалистов лесной отрасли, в составе которой помимо представителей органов власти были специалисты лесоперерабатывающего комплекса, учебных заведений лесной направленности. Во время поездки представители Министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ, Германского совета лесного хозяйства, университета Тарандта делились своими секретами успеха, открыв ворота лучших европейских лесохозяйственных предприятий Саксонии, Берлина, Тюрингии.

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх