Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Росводоканал» планирует заключить концессионное соглашение с алтайскими властями

Власти Алтайского края рассматривают возможность заключения концессионного соглашения с группой компаний «Росводоканал». Об этом шла речь на заседании регионального общественного совета, который прошел в Барнауле по инициативе «Росводоканала».

В заседании общественного совета приняли участие представители ГК «Росводоканал», а также краевого правительства, АКЗС и администрации Барнаула. Кстати, это третий общественный совет, который проводится в регионах присутствия «Росводоканала». Ранее заседания прошли в Оренбурге и Воронеже.

Как отметил директор по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ООО УК «Росводоканал» Владлен Александрович, общественный совет – это механизм, который позволяет власти, общественности и бизнесу иметь площадку для общения и, как следствие, более эффективной работы. Уже на первом заседании участники совета подняли вопрос концессии городов Алтайского края.

«Для Алтайского края очень важный момент, что группа компаний «Росводоканал» планирует расширяться на территории региона и рассматриваются различные предложения по тем или иным муниципальным образованиям. Позиция администрации Алтайского края – помогать и расширять влияние «Росводоканала» на территории региона. То, что происходит на территории Барнаула с приходом компании, я думаю, устраивает и жителей, и администрацию», - сказал замминистра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Андрей Голубцов.

Городская администрация также поддержала идею концессии. По словам заместителя главы администрации по городскому хозяйству Александра Алексеенко, в Барнауле есть «слабые места», разобраться с которыми будет возможно в рамках заключения концессионного соглашения.

«Те жители города, которые пользуются услугами и ресурсами «Барнаульского Водоканала», а их большинство, не высказывали замечаний и своего негативного отношения. Но мы понимаем, что, безусловно, есть некоторые проблемы. Главная проблема в том, что у нас значительная часть всей пригородной зоны в свое время получала водоснабжение от ведомственных источников. Сейчас замещение этих источников, приход на эту территорию «Барнаульского Водоканала» для нас является приоритетным. Определенные проекты у нас уже есть, и планируемое концессионное соглашение позволит в полной мере их воплотить», - считает Алексеенко.

Кроме того, он подчеркнул, что обсуждение и работа над концессией требует участия правительства, а также понимания и выработки определенной тарифной политики.

«Работа предстоит напряженная, кропотливая, но, имея опыт заключения концессионных соглашений с СГК, надеемся, что все у нас получится», - заключил замглавы администрации.

«Барнаул имеет разветвленную, хорошо организованную систему водоснабжения и канализования, но, действительно, есть определенные «узкие места» и проблемные участки, которые требуют вложения инвестиций. Концессионное соглашение позволит в полной мере регулировать эти вопросы. К его заключению мы подходим очень взвешенно», - добавил Владлен Александрович.

Дальнейший план действий представители «Барнаульского Водоканала» также будут обсуждать на заседаниях нового совещательного органа. Председателем совета было решено назначить Владлена Александровича, сопредседателем - Андрея Голубцова.Заседания будут проводиться четыре раза в год. На них планируют обсуждать предложения, итоги работы, налаживать контакты и добиваться абсолютной прозрачности во взаимоотношениях между властью, потребителями и бизнесом.

Отметим, что «Росводоканал» работает в семи регионах России и обслуживает более 5 млн человек. В ведении ГК «Росводоканал» находятся 9 тысяч километров водопроводных и более 6 тысяч километров канализационных сетей.