Политика Общество Экономика Бизнес Происшествия Культура Спорт Наука О проекте Реклама

Бывшая уголовница обманула два десятка пенсионеров в Барнауле

ОПГ во главе с неоднократно судимой женщиной с лета 2016 года похищала деньги и ценные вещи пожилых людей в Барнауле. Следователи передали в суд дело обвиняемых по пяти статьям УК.

По данным следствия, в июне 2016 года 23-летняя жительница Барнаула освободилась из тюрьмы и создала организованную группу. В ее состав вошли еще двое местных жителей, в том числе 16-летняя девушка. С июня 2016 года по февраль 2017 года бывшая уголовница с молодой подельницей подыскивали одиноких пенсионеров, которые не могли бы оказать сопротивления.

Злоумышленники втирались в доверие к старикам, попадали в их дома под видом сотрудников жилищно-коммунальных служб и похищали у них деньги и ценные вещи.

Следователи установили, что от рук членов ОПГ пострадали 26 человек, преимущественно в возрасте 80-90 лет.

«Сумма похищенных денежных средств варьировалась от 5 до 340 тысяч рублей,  кроме того они похищали и иное имущество пенсионеров: телевизоры, сотовые телефоны. В общей сложности имущественный ущерб составил порядка 1 миллиона рублей», - сообщают в пресс-службе СУ СКР.  

Следователи вместе с оперативно-сыскным отделом уголовного розыска УМВД России по Барнаулу допросили более 70 человек, проанализировали результаты более 100 различных судебных экспертиз, провели проверки показаний на месте и очные ставки.

По словам старшего следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю Нины Мазур, «указанная организованная группа представляла реальную угрозу для общественной безопасности на территории Барнаула, посягала на частную собственность и здоровье граждан, демонстрировала неуважение к пожилому возрасту потерпевших и их заслугам перед обществом, так как большинство из них являются детьми войны, тружениками тыла, участниками Великой Отечественной войны».

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. В зависимости от роли и степени участия члены преступной группы обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой),  4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу и в совершение тяжкого и особо тяжкого преступлений), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение паспорта), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой).

Кстати, третий соучастник указанных преступлений признал вину в содеянном и заключил со следствием досудебное соглашение, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и оно также направлено в суд для рассмотрения по существу.  

Оставить комментарий

На ваш email придет письмо с ссылкой для подтверждения комментария. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Система Orphus
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Наверх